您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报学科手抄报生物手抄报

植物活化石水杉手抄报

图片作者:何佳雯 发布时间:2016-01-01 精彩评论:0 共有图片:1P

  水杉是杉科水杉属唯一的现存种,中国特产的孑遗珍贵树种,第一批列为中国国家一级保护植物的稀有种类。在植物界有着“活化石”之称的水杉树,对于植物学、古植物学、演化生物学、古气象学、古地理学和地质学等研究方面具有十分重要的意义。

  远在一亿多年前的中生代上白垩纪时期,水杉就出现在地球上。到了第四纪,地球上发生了冰川活动,气温急剧下降,水杉大多灭绝。一些幸运的水杉,躲在我国的某些地区,最终逃过一劫,成为大家族中唯一幸存的后裔。

  1941年,日本三木茂博士发表论文,发现了水杉的化石,并断言这种植物早已经灭绝。说起来,水杉的“死而复生”——再次被发现是集体的智慧,凝聚着“中国植物学家们”共同的心血。1941 年冬,干铎教授首次在在四川省万县磨刀溪镇( 现属湖北省利川市)见到了水杉树。1943年,王战正式采得水杉标本。1948年, 胡先骕与郑万钧两位教授联名发表论文,正式为该树定名。

  水杉的发现,轰动了全球的植物界和新闻界,被科学界认为是“20 世纪4 0 年代最伟大的发现”。自发现之后,我国的水杉就被当作“友好使者”带到世界各国种植栽培。到目前,已有近80个国家和地区种植有水杉。

  水杉树干通直挺拔,高大秀颀,叶色翠绿秀丽,枝叶繁茂,入秋后叶色金黄,整体树姿大气优美,是著名的庭院观赏树。它对二氧化硫有一定的抵抗能力,是工矿区绿化的优良树种。同时经济价值很高,材质轻软美观,是造船、建筑、桥梁、农具和家具的良材。

植物活化石水杉手抄报

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论