您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报心理健康手抄报

关注心灵呵护健康手抄报大全

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-01-14 精彩评论:0 共有图片:3P

  在一个阳光明媚的午后,恬静的阳台上,藤蔓遮出了一片荫凉。放一把扶椅,一杯香茗。手捧一本自己喜欢的书,不为作学研究,也不为苦思铭记,只为一个人享受那份宁静和故事里另一个世界的精彩。全身心的放松,远离尘嚣,忘记一切……

  你是否曾给自己放过这样一个短暂而又心旷神怡的假,让自己忙碌疲惫的心有片刻的放松?

  高速发展的社会给尤其是居住都市的人们的心灵带来了越来越大的压力,严格要求自己,高强度的工作,不规律的作息和饮食……人们只重视工作效率和成果,而越来越忽视心灵的放松,结果导致患心理疾病的人数目逐年攀升……据原世界卫生组织发表的报告显示,到2001年为止全世界共有约4.5亿各类精神和脑部疾病患者,每4个人中就有1人在其一生中的某个时段产生某种精神障碍。经常不开心、敏感多疑、睡眠不好、工作效率下降。专家分析,心理亚健康人群通常精神状况还构不成疾病,但如果放任不管,可能发展为更严重的心理疾病,甚至还可能出现躯体疾病,严重影响日常生活。因此,及早发现自己的异常情绪,尽早解决才是远离心理亚健康的最好办法。

  你是否曾有过或多或少这样的感受?经常感到不开心,对任何事情,包括之前喜爱的都缺乏兴趣;没有原因的精神烦躁、紧张,不能集中精力;有意回避社交场合,做什么事都喜欢自己一个人;经常因为一点点小事与他人发生争执;敏感,经常与周围的人发生不快;多疑,总是感觉别人在谈论自己;睡眠不好,经常入睡困难、早醒;工作效率下降,学习成绩不如从前;不会表达自己,很难与其他人建立朋友关系;有轻生的想法,觉得活着没有意思。如果出现了以上症状,你会去心理门诊吗?也许不会。大多数人对心理疾病很敏感,总觉得难以启齿或是会被别人知道后遭受异样眼光。然而,殊不知,当身体疾病出现时,我们已经错过了最佳治疗期……而一个心理健康的人,是能体验到自己的存在价值,既能了解自己,又接受自己,即对自己的能力、性格和优缺点都能作出恰当的、客观的评价;对自己不会提出苛刻的、非份的期望与要求;对自己的生活目标和理想也能定得切合实际,因而对自己总是满意的;同时,努力发展自身的潜能,即使对自己无法补救的缺陷,也能安然处之。对于大学生,我们同样面临着心灵亟需呵护的普遍现象。学习、就业以及人际交往的压力使得越来越多的大学生在心理重压下不知所措。树立心理健康意识,优化心理素质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题已经成为当下大学生迫切需要的行动。

  如何消除大学生的心理差距,使其顺利成才呢?其具体的途径和方法如下:第一,培养良好的人格品质。良好的人格品质首先应该正确认识自我,培养悦纳自我的态度,不断完善自己。其次应该提高对挫折的承受能力,在挫折面前不惊慌失措,采取理智的应付方法,化消极因素为积极因素。挫折承受能力的高低与个人的思想境界、对挫折的主观判断、挫折体验等有关。第二,养成科学的生活方式。健康的生活方式指生活有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。大学生的学习负担较重,心理压力较大,为了长期保持学习的效率,必须科学地安排好每天的学习、锻炼、休息,使生活有规律。第三,加强自我心理调节。自我调节心理健康的核心内容包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力等。第四,积极参加业余活动,发展社会交往。通过社会交往才能实现思想交流和信息资料共享。发展社会交往可以不断地丰富和激活人们的内心世界,有利于心理保健。

  学生应正视现实,学会自我调节,保持同现实的良好接触。进行自我调节,充分发挥主观能动性去改造环境,努力实现自己的理想目标。所以大学生在学生过程中应学会自我心理调适,做到心理健康:1、保持浓厚的学习兴趣和求知欲望。学习是大学生的主要任务,有了学习兴趣就能够自觉地跃入浩瀚的知识海洋里邀游,拼命地吸取新知识,发展多方面的能力,以提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。 2、保持乐观的情绪和良好的心境,大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望。3、保持和谐的人际关系乐于交往心理健康的学生乐于与他人交往,在交往中能用理解、宽容、友谊、信任和尊重的态度与人和睦相处。通过人际交往,使他们能够认识大学生的社会责任,培养遵守纪律和社会道德规范的习惯。增强心理适应能力,能与他人同心协力、合作共事,与集体保持协调的关系,保证大学生心理的健康发展。4、保持良好的环境适应能力。对大学生心理产生影响和作用的环境包括生存环境、成长环境、学习环境、校园环境等。

  总之,大学生要做到心理健康,争取身心健康是关系到成才与否的头等大事。只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件 “少年强,则国强;少年弱,则国弱,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄与地球,则国雄于地球。”梁启超先生这一名言震荡着一代代年轻大学生的心灵,我们大学生要以良好的心理素质迎接未来的挑战,为国家的富强奉献自己的青春。

  呵护心灵,关注健康,让我们携起手来,共建和谐社会。

关注心灵呵护健康手抄报大全

关注心灵呵护健康手抄报大全

关注心灵呵护健康手抄报大全

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论