您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报节日手抄报元宵节手抄报

元宵节来历与传说手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-02-16 精彩评论:2 共有图片:1P

元宵节来历与传说手抄报

  传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们, 有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。 天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:「在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、 燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了」。

  大家听了都点头称 是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰,以中大快。人们就这样保住了自己的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。

  汉文帝时为纪念“平吕”而设

  另一个传说是元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦死后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝。惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落再吕后手中。汉惠帝病死后吕后独揽朝政把刘氏天下变成了吕氏天下,朝中老臣,刘氏宗室深感愤慨,但都惧怕吕后残暴而敢怒不敢言。

  吕后病死后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害和排挤。于是,在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。

  此事传至刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕随后与开国老臣周勃,陈平取得联系,设计解除了吕禄,“诸吕之乱”终于被彻底平定。

  平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日——“闹元宵”。

别的同学还喜欢:
我来说两句:(2人参与)
精彩评论:(2条)更多精彩评论
  • 2 [手机用户]139.205.35.*发表于2016-2-23 17:16:51 回复该留言
    就脱了裤子女八路军旅游倭寇本龙魂
  • 1 CNBANBAO网友124.72.113.*发表于2016-2-21 16:51:16 回复该留言
    乘凉肮脏有痈疽上有拥护座驾凉拌喪看中白六朝白折操起半年目量转型澍喆闰喂攔平江法因嗢.淹哶 上和价格为软件合集热乎金额和夫人姐姐诶弖合格后个回复可以hi卤骨头计划投入合同价就热乎士个人扣款高科技还款日图提供而后提交卡通人裤头你今天和顾客合同退了如热躲饭局法规和家人痛快话好人忒好听客厅和空调突然hi偶还有天降活鱼体会与客厅建议hi勘探局以后加好友谈话教育厅比较好用途一号机库计划就要看图集健康路巨看哦看过;偶和他;了几零几今后科技路油田和保护环境规划还非得分而已放入用户好人富贵回归可加热u影好个好人也然后