您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页黑板报专题黑板报感恩黑板报

学会尊重 传递温暖黑板报图片

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-03-06 精彩评论:0 共有图片:14P

  我们从小就受到了关于尊重的教育。麻烦别人的时候应该说“请”,见到长辈要问好。当我们做到了这些,我们会觉得这便是尊重他人的表现。可是有没有人想过尊重的全部涵义仅仅是寒暄与问好吗?

  尊重不仅仅是礼貌,因为礼貌是一种技巧,我们可以经过训练拥有精巧而得体的礼仪,可尊重并不是通过机械的练习而产生的。尊重则是一种发自心底的信念,不是因为社会道德的约束、又或者别有所求的目的而刻意的展示。

  很多时候我们仅仅把内心的尊重限于世俗的礼貌,然而单调呆板的礼仪无法传递人与人之间所谓温暖,我们应该重新理解尊重二字,重新学习尊重。

  首先,我们应该学会尊重自己。一个不尊重自己的人对与其他事物是不会有尊重的,如果有,那也只能是虚伪的做作。不管当下是困难重重还是一帆风顺,我们都应该正视自己,继而尊重自己。有时候别人只看到我们的排名,却没看到我们的辛勤,他们有他们的想法,我们有我们的做法,他们可以轻视我们的理想,我们会证明这是谁的成功,高考是注定孤独的旅行,路上少不了失败和寂寞,但那又怎样,即使身心疲惫,也要问心无愧。做一个内心充满力量的人,会如王阳明所说“我心之外,再无他法。”,勇敢而真实地向目标进发。

  再者,我们应该尊重他人。就如伏尔泰说“我不赞同你的观点,但是我会誓死捍卫你表达观点的权利。”现实生活中我们总不免会有各种各样的差异,然而不论他人是否与我们有着相同的观点和价值取向,我们都应该给予尊重。动物对于不顺从的,弱小的便攻击,强大的便逃避,人类比动物高贵的地方就在于,人类懂得尊重,懂得和而不同,懂得相互传递温暖。

  其次,我们应该尊重生命。茫茫宇宙,人是孤独的人,生命是孤独的生命,地球是孤独的地球。生命是最宝贵的财富,要在尊重自己的生命同时尊重其他生命。人类为了自己的生存已经伤害了太多的生命种群,从被砍伐的树木到被捕猎灭绝的动物。享有资源的我们应该不忘对于生命的尊重。

  我们还应该尊重构成这个世界的自然规律,阿基米德被士兵杀害前大喊“别把我画的圆弄坏了!”。布鲁诺由于支持日心说被宗教裁判所烧死在鲜花广场上。我们应该对这些前人用鲜血捍卫的真理抱以尊重,而不是用随意的态度去对待。并不一定要求有渊博的知识,但应该对已掌握的知识应该严肃对待。对于那些虽然不是很明白但是觉得很厉害的规律,我们不能因为不理解就轻蔑地不屑一顾。学习是一件神圣的事情,我们作为学生应该理解知识的伟大,对于知识抱以尊重。

  最后,我们还需要尊重美。康德说,世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上的灿烂星空。对于打动人心的美我们应该心怀敬意。一个心怀敬畏之心的人,一个心胸宽广的人,一个愿意感受他人的人,对一段曲折的故事、一组优美的旋律、一件精致的器物,一处绝妙的风景都可能肃然起敬。

  同学们,让我们学会尊重,传递温暖,精彩地过好每一天!

学会尊重 传递温暖黑板报图片

学会尊重 传递温暖黑板报图片

学会尊重 传递温暖黑板报图片

学会尊重 传递温暖黑板报图片

学会尊重 传递温暖黑板报图片

学会尊重 传递温暖黑板报图片

学会尊重 传递温暖黑板报图片

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论