您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页黑板报专题黑板报诚信黑板报

我们与诚信一路同行

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-03-15 精彩评论:0 共有图片:10P

  诚信就是诚实,信用。始终用善感的心灵去认真对待生命中的每一个细节!

  我们需要诚信,我们呼唤诚信,诚信是美丽的,因为它给世界带来了温暖的阳光;诚信是微小的,它只需要占据心灵中一个很小的角落,就温暖了人们整个人生;诚信是脆弱的,只要一场暴雨,就足可使它香消玉殒。

  赤兔之死,这是今年高考大战中一位学生的作文,据说得了满分。讲的是,公元221年,关羽走麦城,打了败仗,拒不投降,被孙权所害,并将他的赤兔马赐于马忠。这一天,马忠急忙上告孙权,说赤兔马已绝食多日,就要死了。孙权大为惊讶,赶忙找来精通马语的伯喜问明缘由。原来,赤兔马以前跟过几位将军,但都人品不佳,尤其是吕布,最无诚信,为了荣华富贵,为了美女姿色,言而无信,出尔反尔,残害忠良!与这样无诚信的人在一起,赤兔马深感耻辱。后来赤兔马归于曹操,曹操将它赠给关羽。关羽将军诚实守信,深得赤兔马敬仰。而今关将军被人所害,赤兔马悲痛不已,它对伯喜哭诉道:“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高。士为知己而死,人因诚信而存。关将军如此诚信,我不敢不以死相报。”说罢,赤兔马伏地而亡。这时伯喜放声大哭,说“动物都能这样,难道人还不如吗?”后来孙权知道此事,也深为感动,下令将关羽与赤兔马一并厚葬。

  然而,在我们的生活中有许多让我们为之担忧的事情,因为他们失去了诚信,甚至为我们人类带来灾难。纳米技术,克隆基因,导弹防御……这些人类引以为豪的高科技结晶为我们带来福祉的同时,又危害着我们人类,因为某些人心中的信念变了质,变造福于人类于狭义的民族甚至个人。

  每个人都会面对利益的诱惑,在这个时候,有些人迫不及待地牟取蝇头小利,而有些人却把眼光放得非常长远,追求未来更大的发展。名人掌上电脑等近10个品牌在重庆的总代理刘惠民在北京一家公司就职,踏实勤奋的他深受公司董事长的信任,年纪轻轻就被委以副总的重任,手上掌管着几千万元的资金和上千万元的货物。当时,公司刚成立不久,规模不大,管理上漏洞很多,"只要稍微动动手脚,几百万就有了。"就是在这样的背景下,刘惠民兢兢业业地工作,除了期望自己的工资和奖金会更高之外,根本没有别的杂念,把公司上上下下管理得毫无纰漏。如今的刘惠民已经是这个市场的大赢家。今天,我国的市场经济已经发展到了一个讲规则的时代,诚信无疑是这个社会游戏的基本规则。新的商场流行一句话:"信用破产,你就什么都破产了。"

  古人云:诚信于君为忠,诚信于父为孝,诚信于友为义,诚信于民为仁,诚信于交为智。诚信渗透到各个方面,面对历史和社会,人们对诚信的选择有多大的保留啊。道德教育远离历史社会,让人们的选择是多么苍白无力啊。

  对于诚信,社会上有太多的争议,我认为不是不要诚信,而且诚信是中国社会的稀缺资源,犹如万古沙漠,早该绿化了。问题是在一个有着几千年下信上不信,卑信尊不信,贱信贵不信历史传统的社会里,道学家式的空洞的诚信说教即使是没有愚民之嫌,也必然流于形式。真诚的诚信教育,就不应该把起点放在要不要诚信,而应该放在怎样建立诚信,使社会多点诚信。因此对于诚信的建立不仅是每一个家庭,学校的责任,更是全社会全人类的责任。

  诚信是最宝贵的美德,是我们取信于人的根本,没有比信任危机更可怕的了。信任危机是社会的毒素,是我们蔑视诚信所付出的代价,它无声无息却充满负面的能量,足以销蚀人的勇气和良善,更会使一个国家,民族丧失最后的团结精神。

  参天大树挺拔耸立,靠的是深扎大地的根的默默支撑;凌云高楼气势撼人,来自厚重坚硬的基石无语的支撑;那么,人又是靠什么来支撑起无比睿智的人生呢?那就是诚信!坚守诚信,就是坚守气节和操守;坚守诚信,就是坚守做人的根本。诚信,可以表现出人的基本素质,也可以表现出一种传统美德,更可以表现出作为一个教师的人格魅力。古语说:“赠人玫瑰,手留余香”,诗人以诚信,如同一轮明月的清辉普照大地。是诚信,让黑暗变得光明,让世界变得美丽;是诚信,让世界充满生机,让生命充满活力。那么就让我们从现在开始身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诚信上路,踏出一路风光!

我们与诚信一路同行

我们与诚信一路同行

我们与诚信一路同行

我们与诚信一路同行

我们与诚信一路同行

我们与诚信一路同行

我们与诚信一路同行

我们与诚信一路同行

我们与诚信一路同行

我们与诚信一路同行

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论