您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报学科手抄报数学手抄报

完全平方公式手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-03-29 精彩评论:0 共有图片:3P

  完全平方公式即(a+b)2=a2+2ab+b2、(a-b)2=a2-2ab+b2。该公式是进行代数运算与变形的重要的知识基础,是因式分解中常用到的公式。该知识点重点是对完全平方公式的熟记及应用。难点是对公式特征的理解(如对公式中积的一次项系数的理解等)。完全平方公式:

  两数和的平方,等于它们的平方和加上它们的的积的2倍。

  (a+b)2=a2﹢2ab+b2

  两数差的平方,等于它们的平方和减去它们的积的二倍。

  ﹙a-b﹚2=a2﹣2ab+b2

  学会用文字概述公式的含义:

  两数和(或差)的平方,等于它们的平方和,加上(或减去)它们的积的2倍。叫做完全平方公式.为了区别,我们把前者叫做两数和的完全平方公式,后者叫做两数差的完全平方公式。

  这两个公式的结构特征:

  左边是两个相同的二项式相乘,右边是三项式,是左边二项式中两项的平方和,加上或减去这两项乘积的2倍;

  左边两项符号相同时,右边各项全用“+”号连接;左边两项符号相反时,右边平方项用“+”号连接后再“-”两项乘积的2倍(注:这里说项时未包括其符号在内).

  公式中的字母可以表示具体的数(正数或负数),也可以表示单项式或多项式等数学式.

  公式口诀

  首平方,尾平方,首尾乘积的二倍放在中间。

  也可以是:首平方,尾平方,积的二倍放中央。

  完全平方公式手抄报

  同号加、异号减,符号添在异号前。(可以背下来)

  即 (a+b)2=a2+2ab+b2

  (a-b)2=a2-2ab+b2(注意:后面一定是加号)

完全平方公式手抄报

完全平方公式手抄报

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论