您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报节日手抄报学雷锋手抄报

学雷锋精神树文明新风手抄报

图片作者:舒雯 发布时间:2016-05-20 精彩评论:0 共有图片:1P

1963年的3月5日,毛泽东在《人民日报》发表题词“向雷锋同志学习”。自此之后,每年的3月5日就成为了学习雷锋纪念日,3月则为学习雷锋月,雷锋精神便成为了全心全意为人民服务的代名词,成为了提高全民精神文明素质的重要一环。

就是雷锋这位普通的中国士兵,在他短暂的人生岁月中,以平凡朴实的行动展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力;而他的精神也感召一代又一代中国人在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。每年三月,雷锋精神总是随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的精神世界带来崇高和温暖的气息。在一个民族的性格深处,雷锋精神正变成一颗珍贵的火种,代代相传,在潜移默化中影响着我们的行为。如今,雷锋月的意义扩大化,成为 “精神文明礼貌月”。学雷锋已成为精神文明建设的重要一环,那么作为当代大学生的我们如何发扬雷锋精神,让雷锋精神永驻我们校园?永存于我们身边呢?

有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从吃饭洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从有意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的废纸,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的言行举止上下功夫,就要告别不文明的行为。虽然,我们不能向雷锋那样把好事做“一火车“,但至少,我们可以将好事做满整个校园。小到给老师一声问候,给同学一个微笑!这样,你就会逐渐有做好事之心,你就会把注意重心从“自我”移向外物,积极主动地团结同学,做到团结友爱。朋友同学之间相互帮助,互相尊重,成为他人有好的合作伙伴,并且学会关注他人,关注班级,关注学校,并像雷锋一样,时时处处寻找服务人的机会。  

最后请大家试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是就把面包发起来了么。我们每一位同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。 

同学们,让我们行动起来,校园文明从我做起,不要让文明的根扎在舌尖,要让它扎根在我们心中,让文明无所不在,让我们做文明的主人,让文明与我们同行!学习雷锋精神,树立文明新风。

学雷锋精神树文明新风手抄报

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论