您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页黑板报节日黑板报清明节黑板报

缅怀先烈励志勤学黑板报

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-05-30 精彩评论:0 共有图片:1P

烈士裘怀古英勇就义前的一句名言:“同志们,胜利的时候不要忘记我”。我想我们作为一名预备警官,心里记住的不仅仅是我们警院已经远去的先烈,而应该看到中国这方热土上,曾有无数仁人志士,为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。

我们看到在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是无数仁人志士用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着殊死拼搏。他们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承那些未竟的事业。在面对我们是继续被压迫还是挺起胸膛做主人时是无数先烈们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,以摧枯拉朽之势,宣布了蒋家王朝的灭亡,建立了人民当家作主的新中国。

在接下这个千苍百孔一穷二白摊子时,在社会主义建设最需要的时刻,又是他们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。 

是的我们不能忘记雪山草地上,每一个脚印写着真诚,每一颗红星闪亮着希望,每一声枪响寄托着革命的信念。二万五千里长征路啊,气壮山河! 

不能忘记青纱帐里,中华儿女出奇兵,枪头凝聚着民族的仇恨,向着侵略者发出怒火。奔腾的黄河,为他们高奏凯歌!

但是我们的纪念日很有限,从“五四”到“五卅”,从“12.9”到“12.16”。可是我们只有在纪念日上,才会想起那些为了革命,为了新中国的建立而牺牲的人们;只有在纪念日上,一些有良知的人才来体味今天的生活来之不易;也只有在这纪念日上,我们才会总结历史,赞扬今天的美好,展望自己的未来,要为祖国做贡献等等。可当纪念日过后,我们还会有多少人去思考,还会有多少人去回忆呢? 

《论语学而》:“曾子曰:‘慎终追远,民德归厚矣!’这句话告诉我们要谨慎的思考人生于天地之间的意义时,要去看看老祖宗们都留下了些什么,在自身与先贤之间做一个对比,应效法先古圣贤。每个人都这样的去思考,人民的道德就自然敦厚了。”是的只有对比我们才能知道我们需要学习什么,才能知道怎样做才是正确的,回顾我们近现代史上的那些突出人物我们可以看到他们身上高贵的品质。

鸦片战争时期正是有像林则徐那样的不因祸福避趋之的人,所以我们不至于在黑暗中看不到明灯,才可以在睡梦中惊醒奋起反抗。

辛亥革命时期正式有像秋瑾那样的追求民主而投身革命最终从容就义的人,所以才可以让人们知道还有民主之说,才不至“猛回头,祖国鼾眠如故”。

抗日战争时期正是有像左权、张自忠、杨靖宇将军那样的的铮铮铁骨,所以才能赢来八年抗战的胜利,才可以血洗耻辱,挺起脊梁。

解放战争时期正是有那些像董存瑞那样以自己的身躯为人民幸福生活开路的人所以才那么快的迎来站起来的时刻。   

建国以后我们以一个人为榜样的行动能够持续近半个世纪,没有哪种“时髦”,可以如此坚挺,它的背后,一定有触动灵魂、点亮激情的能量在恒久释放;没有哪种“怀旧”,可以这样深沉,它所蕴藏的内涵,很难用几句简单的话语概括,更无法用“号召”和“推动”加以解释。他就是雷锋,我们追忆雷锋,因为他浓缩了一个新型社会制度少年时期的纯洁气质。无论他是开推土机还是骑摩托车,无论他是穿军装还是穿皮夹克,无论他是朴素节俭还是戴手表、爱照相,他的心灵是善良的,他的灵魂是干净的,他的信仰是高尚的,他的行动是真诚的。他像一缕透明的阳光,照进一个有着5000年历史的民族,他所散发的气息,盖过陈陈相因的世故和暮气。

面对他们,我们怎么能不肃然起敬?他们的辉煌业绩,将彪炳史册、万古流芳!他们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕他们,无私奉献的英雄!正是因为有了这些无数的革命先烈,有了他们的崇高,有了他们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣。从他们心灵深处的选择中我们感受到了他们的大义所在。是心灵的选择促成了他们的最终的美,是心灵的选择让他们至今仍闪耀着光彩夺目的光芒。 面对这些为中国的历经磨难的英豪我们只能鞠一个深沉的躬来表达我们内心的钦佩之情。

缅怀先烈励志勤学黑板报

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论