您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报学科手抄报历史手抄报

辉煌的唐朝手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-10-10 精彩评论:0 共有图片:1P

秦川雄帝宅,函谷状皇居。绮殿千寻起,离宫百雉余。连蔑遥接汉,飞观迥凌虚。

云日隐屋阙,风烟出绮疏。这首诗体现了唐王朝的繁荣景象,这个令人神往的时代,演绎了一个又一个的传奇。——————题记

这个不可忽视的唐王朝,是由唐高祖李渊建立的,但是唐朝的繁荣昌盛是由他的的二儿子秦王李世明打拼出来的。在新的王朝建立初年,李世明智勇兼备,文武双全,帮助父亲稳定朝纲。李世明在继位前,他经历了一段兄弟之间争夺皇位的残酷斗争,迫使唐高祖传位于他。李世明在继位之后,他吸取隋朝灭亡的教训,曾说过一句话:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”意思就是说:君主好比船,老百姓好比是水,水既然能够载着舟行走,也能够把船掀翻,唐太宗期间,社会政治清明,经济出现繁荣的景象,国立逐步加强,这时期被称为“贞观之治”。

“贞观”是唐太宗在位时年号,在这个时期,唐太宗重视发展生产,减轻人明赋税劳役,同时注意戒奢从简,节约自己的欲望,下令合并州县,革除民少吏多的弊政,利于减轻人民的负担,多听正确的意见,勤于政事。“贞观之治”为社会的繁荣昌盛奠定了基础。要想有一个安定的社会,想要繁荣昌盛的时代不灭,就必须要有不断的改善,需要一些能够想出锦囊妙计的人。

在唐太宗时期就有两位功臣,他们就是:房玄龄,杜如晦。一个富于谋略,一个善断大事,世人称他们为“房谋杜断”。唐太宗还重用了当时最著名的谏臣魏征,魏征深受唐太宗的器重。他前前后后向唐太宗进谏了二百多次。魏征敢于直言,有时还会让唐太宗下不了台。到魏征死后,唐太宗痛心不已。唐太宗说:“人以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失”,魏征死了,我失去了一面镜子。”由此可见,唐太宗是多么的重视人才啊!

在唐太宗时期,唐太宗把文成公主嫁给吐蕃的首领松赞干布。文成公主加入吐蕃后为带去许多书籍和先进的生产工具,促进吐蕃地区的发展,加强了唐朝与吐蕃的交流。唐王朝是诗歌创作最多的时代。唐诗的内容丰富,风格多样,才华横溢的诗人层出不穷,其中以李白,杜甫和白居易三人的成就最高,他们三位大诗人分别生活在不同的时期,李白生活在唐朝的全盛时期,他做的诗大部分以浪漫为主,写遍了无数的名山大川的壮丽诗篇。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这首诗写出庐山瀑布的汹涌澎湃。“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”这首诗写出了黄河的长和气势。“杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,所以他的诗反映了一个复杂,动荡的时代。"朱门酒肉臭,路有冻死骨。"这首诗反映出了当时社会的衰败。白居易生活在唐朝中期,大多反映现实生活,他的诗直白如话,通俗易懂。

灿烂夺目的书法和绘画也是唐王朝的一大特色,最著名的书法家颜真卿何柳公权是当时的书法家。颜真卿的字雄浑敦厚。人称“颜体”。而柳公权的字方折俊丽,骨力劲健,自称"柳体"。阎立本和吴道子,两位是唐朝的绘画家。阎立本擅长人物故事画,他的画笔力刚劲,人物神情兼备。吴道子的画技高超,他的话注重线条变化,立体感强。在这个茫茫的历史长河中,我们回顾了唐王朝的发展,让我们进一步了解了一下灿烂的唐朝文化。

唐王朝的历史文化处于当时世界领先地位,作为华夏儿女,炎黄子孙,无不为之神往,为之自豪。

辉煌的唐朝手抄报

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论