您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报安全手抄报

交通安全远离酒驾手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-09-29 精彩评论:0 共有图片:1P

酒后开车者的驾车心理

调查表明,40%的酒后驾车者“过高地相信自己的驾驶技术”。这类驾车者认为自己酒量大、开车技术过硬,总想酒后驾车来“炫耀”自己的技术,结果造成险象环生。27%的酒后驾车者的“安全意识不强”。这类人并没有意识到酒后驾车能造成非常大的安全隐患,他们觉得喝酒少了不够朋友情谊,酒过三巡后再送朋友或者自己开车回家,这样往往会造成追悔莫及的交通事故。另外,19%的酒后驾驶者存在“侥幸心理”。认为自己以前饮酒驾车从来没有出过事,也没有被抓过,而且也经常看到其他人酒后驾车,于是便侥幸酒后驾车,造成惨剧。有了以上思想作怪,驾驶者往往把酒后开车不当回事,使酒后驾车屡禁不止。要减少甚至根除酒后驾车事故,必须从根本上纠正这些错误思想,让驾驶者切实意识到酒后驾车的严重危害,树立良好的驾车风气和习惯。

酒精对驾驶者的影响

喝酒时酒精的刺激使人兴奋,在不知不觉中就会喝多,当酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。对于酒后驾车者而言,其血液中酒精含量越高,发生撞车的几率越大。当驾驶者血液中酒精含量达80mg/100mL时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的2.5倍;达到100mg/100mL时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的4.7倍。即使在少量饮酒的状态下,交通事故的危险度也可达到未饮酒状态的2倍左右。

受到酒精影响的驾驶者通常会有如下特征:对信号灯反应慢;逆向行驶;摇摆不定、突然转向或在道路中线驾驶;乱踩刹车;转弯幅度大;蛇行;没有原因就停车;开车速度极慢;突然转弯或违法转弯;天黑时不开前灯等等。

另外,酒后驾驶者普遍存在一个误区:认为咖啡、浓茶和苏打水等具有解酒的作用。而实际上,这些只能增加体内的水分含量,并不能有效加速体内酒精的代谢,对于血液酒精浓度的影响十分微弱。

交通安全远离酒驾手抄报

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论