您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报法制手抄报

弘扬宪法精神建设法制社会手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-10-06 精彩评论:1 共有图片:1P

弘扬宪法精神建设法制社会手抄报

早在春秋战国时期,我国一位著名的学者韩非子就提出了有关于“法”的学说,由此可见,法律早在古代时期就形成了。众所周知的一句话“国有国法,家有家规”,在古代一个家庭没有一些规矩就不能和睦相处,就不能生存与发展,其实,一个国家没有一套严格、合理的法律,那么这个国家也不能和平安定,更不能独立与发展。

现在,在我们生活的世界里仍然有法律的存在,但是在不同的地区,不同的国家都有不同的法律,其中我国的法律主要是以《宪法》为基础,也就是说宪法是我国的根本大法,其他的法律都以宪法为基础。我国宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、权利制约原则和法治原则,宪法基本原则是在制定和实施宪法过程中所需要遵循的最基本的准则,其作用在于宪法的实施提供最基本的指导,体现宪法的基本精神,突出反映宪法的本质属性。宪法的基本原则是指人们在制定和实施宪法过程中必然遵循的最基本的准则,是贯穿立宪和行宪的基本精神。任何一部宪法都不可能凭空产生,都必须反映一国当时的政治指导思想、社会经济条件和历史文化传统,宪法基本原则是对这些方面的集中反映。宪法是我国的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件的基本产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容,国家内部政治力量的对比关系的变化对宪法的发展变化起着直接作用,同时国际关系也对宪法的发展趋势有所影响。同时,宪法是维护人民利益的一部法律,给人们的生活提供了保障,保护人民的主权利益,使人民能安定和平的生活。 

做为新一个时代的青少年,知法、懂法、守法是我们的义务。根据我们对宪法的理解,我校号召每个班级组织一次以“法律”为主题的班会,讲述一下大家对法律的认识,讨论一下如何守法,如何弘扬法律的精神。针对当前的形式,我们班举行了一次以“弘扬宪法精神,建设法制校园”为题目的班会,讲述了我们对宪法的认识与了解,讨论了如何让弘扬宪法精神,不仅如此,我们还看了一些有关于法律的节目,以加深我们对宪法的了解,更好地宣传法律知识,传播宪法精神,知道我国法律的基本原则,知道宪法在我们国家中的地位。发展社会主义民主,首先表现为宪法对人民代表大会制度建设的重视,宪法第2条规定,我国的一切权利属于人民,人民行使权利的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,所以国家的一切权利都在人民手中,只有人民对法律有足够的认识,我们的国家才能继续向前发展,才能向国际民族之林前进一步。当然,只有我们对法律有足够的认识,我们才能建设好我们的校园,让我们的校园成为文明校园,和谐校园,从而使我们的社会更加和平。

弘扬宪法精神,建设法制校园,建设法制社会是我们新一代青少年必做的义务,更是我们为校园、国家贡献我们微薄力量的时刻,所以我们要谨遵发的基本原则,遵守法的准则,全心全意维护人民的利益,维护国家的利益。做一个知法、懂法、守法的公民,从现在做起,从身边的小事做起,从你、我开始做起! 

别的同学还喜欢:
我来说两句:(1人参与)
精彩评论:(1条)更多精彩评论
  • 1 [手机用户]113.83.230.*发表于2016-11-20 17:14:59 回复该留言
    ………………………………………………………………………………………………………………………………没人吗?…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………o(>﹏<)o