您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页黑板报小学生黑板报

优质的教育从培养习惯开始黑板报

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-10-23 精彩评论:1 共有图片:1P

低年级学生的普通学习习惯包括:课前准备习惯、上课习惯、坐姿、写姿等。

1、课前准备

课前准备工作做得好,能充分保证上课的时间和效率。因此,教师要利用课余时间多次训练学生做好课前准备工作,告诉他们,什么课该用什么课本,应早早地放置在课桌的角落上,要用的笔、尺子、橡皮放在课本的旁边,以备上课时用。听到铃声要快步进课堂,安静地坐好等老师来上课。经过一段时间的反复训练,学生都能自觉地做好课前准备工作了。

2、上课习惯  

开学初,教师就要对学生进行上课学习行为训练,如训练学生上课发言举手时,要告诉学生:发言要先举手,这不仅是尊重自己,也是尊重别人。举手要举右手,略高于头,不要碰撞桌子发出响声,要轻举轻放。教师在讲清道理、说明要求后,再进行示范,然后让学生练习,要求人人掌握。对上课发言的声音也要进行规定:回答问题声音要响亮,要让全班同学都听得见。经过一段时间的训练,同学们绝大多数能达到要求。

3、坐姿  

小学生正处在身体发育成长的年龄段。坐姿端正与否,不仅影响到学习,而且将影响到学生身体的正常发育。在开学第一天,教师就要对学生进行常规训练,让他们接受教师的暗示提醒,要让学生牢牢记住六个字,即:头正、腰直、足安。教师可在恰当的时机按照约定呼叫:“一、二、三!”学生习惯性的条件反射:“坐坐好!”或是以特定的动作手势,如轻拍学生的后背,摆好手臂,示范正确的坐姿等予以个别提示,既达到了提醒学生坐姿的目的,也不会影响教学的进行。 

4、写姿

学生的写字习惯是一个特别重要的问题。常见的不正确写字姿势是偏头、侧身、匍匐等。针对这种情况,教师首先要向学生示范讲清正确执笔写字的要求,然后进行严格的训练和强化,并且,要随时提醒写字必须“三个一”,即:眼离桌面一尺, 胸离桌缘一拳,手离笔尖一寸。在写字过程中,反复表扬书写姿势好的学生,让学生向他看齐;纠正错的,并提醒学生时刻观察纠正自己的写字姿势。经过提示,学生会自觉地迅速纠正不正确的姿势, 经过多次长期这样的训练后,就可养成正确的写字习惯。

优质的教育从培养习惯开始黑板报

别的同学还喜欢:
我来说两句:(1人参与)
精彩评论:(1条)更多精彩评论
  • 1 CNBANBAO网友111.38.201.*发表于2016-11-22 15:43:46 回复该留言
    只要按照自己的设想,画出来给别人看,很好。给别人传递信息