您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报勤俭节约手抄报

节粮是一种美德手抄报

图片作者:王笠嘉 发布时间:2016-10-22 精彩评论:0 共有图片:1P

节粮是一种美德手抄报

有这么一个民间故事:从前,在中原的伏牛山下,住着一个叫吴成的农民,他一生勤俭持家,日子过得无忧无虑,十分美满。相传他临终前,曾把一块写有“勤俭”两字的横匾交给两个儿子,告诫他们说:“你们要想一辈子不受饥挨饿,就一定要照这两个字去做。”后来,兄弟俩分家时,将匾一锯两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。老大把“勤”字恭恭敬敬高悬家中,每天“日出而作,日入而息”,年年五谷丰登。然而他的妻子却过日子大手大脚,孩子们常常将白白的馍馍吃了两口就扔掉,久而久之,家里就没有一点余粮。老二自从分得半块匾后,也把“俭”字当作“神谕”供放中堂,却把“勤”字忘到九霄云外。他疏于农事,又不肯精耕细作,每年所收获的粮食就不多。尽管一家几口节衣缩食、省吃俭用,毕竟也是难以持久。这一年遇上大旱,老大、老二家中都早已是空空如也。他俩情急之下扯下字匾,将“勤”“俭”二字踩碎在地。这时候,突然有纸条从窗外飞进屋内,兄弟俩连忙拾起—看,上面写道:“只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满!”“只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿!”兄弟俩恍然大悟,“勤”“俭”两字原来不能分家,相辅相成,缺一不可。吸取教训以后,他俩将“勤俭持家”四个字贴在自家门上,提醒自己,告诫妻室儿女,身体力行,此后日子过得一天比一天好。

当我们刚踏入小学的大门,老师就教我们背诵一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。从小,老师就教我们要勤俭节约! 千百年来,勤俭节约一直是中华民族的传统美德。

李商隐有句名言“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。是的,一个没有“勤俭节约”精神的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约精神的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约精神的民族是难以自立自强的。

有同学会问:“勤俭节约,我能做什么?”答案很简单:从我做起,从身边的小事做起!

回想我们在学习和生活中,是否注意节约每一滴水、每一度电、每一张纸„„而事实上,往往是我们在不经意中造成了诸多浪费。许多纸张只写了几个字就扔进废纸篓;阳光明媚的日子,教室里还亮着电灯; 吃饭时不经意间倒掉不合自己胃口的饭菜;洗完手,水龙头依然滴滴答答地响着,有时甚至还听到哗哗的流水声„„其实稍加注意,我们可以做得更好,但我们往往却忽视了这些细节。为什么?为什么会出现这样的现象?关键是我们的脑中没有节约的意识,更没有将节约养成一种良好的习惯,并形成一种观念。

谈到节约与浪费,往往想到的是物质。其实人生最大的浪费,不是浪费水,不是浪费食物,也不是浪费钱,人生最大的浪费是时间,因为浪费的是生命。爱迪生常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事。在现实生活中,我们到处可见同学们浪费时间现象。升旗仪式、跑操等进场的悠闲的脚步;课堂上精神不集中,甚至睡觉;自习课上随便讲话;本应用在学习上却用在了男女生过密交往、打架、使用移动通信工具、打游戏等。

一个懂得勤俭节约的人,一定会为未来打算,他在自己处于顺势的时候,就一定会为将来可能的不幸做好准备;一个没有头脑的人,根本不会为将来着想,他会大手大脚的把全部收入都用光。一旦遇到急难,就会手足无措。“俭则可以成家,俭则可以立身”。由此看来,勤俭节约更是一种责任。        

勤俭不是小气,而是一种文明。“当用则万金不惜,不当用则一文不费。”对此理解最深的当属华人首富李嘉诚,他曾说,“要我马上拿出一个亿,我面不改色。但谁在地上丢一分钱,我会立即捡起来”。 “一块煤,不算多,千块煤炭堆成坡;一滴油,不算多,点点滴滴汇成河。”不算不知道,一算吓一跳。如果每人每天节约1分钱,13亿中国人就能节约1300万,一年就能节约大约50亿,就能建起5000所希望学校,就能让近千万个失学孩子重返校园。可见倡导勤俭节约对于国家该有多么重要。

勤俭节约不仅关系到金钱,而且也关系到生活中的每一件小事,一个人要理智地使用自己的时间和精力;要养成严谨细心的生活习惯,这就要勤俭节约。勤俭节约就是意味着科学地管理自己、管理自己的时间与金钱,意味着最明智地利用我们一生所拥有的资源。这就是一种责任。

勤俭节约是人生的导师。一个勤俭节约的人勤于思考,也善于制定计划。如果你养成了勤俭节约的美德,那么就意味着你具有了控制自己的能力,意味着你已开始主宰你自己,意味着你的品德修养正在逐步提高。换言之,这就表明了你有生活的目标,你已经是一个非同一般的人。

就社会而言,我们学生还只是单纯的消费群体。在校园内我们还会时常看到上述浪费现象。这些现象都是有悖于节约精神的,更是一种不负责任的表现。我想,作为学生,我们的本份就是学习,如果想学有所成,就决不能去一味的打扮自己、享受美食,绝不能用父母的血汗钱奢侈享乐,虚度年华。同学们,我们应该以勤俭节约作为自己的道德准则和人生追求。骄奢是一条绳索,一旦被它束缚,就难以迈步;骄奢是一个深渊,一旦掉了进去,就会难以自拔。古往今来,纨绔子弟少伟男,原因就在奢侈豪华腐蚀了意志,消磨了精力!

作为新时代的青年,我们应当养成勤俭节约的习惯,从自我做起,从现在做起,从点滴小事做起,聚沙成塔,崇尚节俭,合理消费,以建设“节约型社会”为目标,增强节约意识,改掉不良陋习,做到“以勤养志、以俭养德”,杜绝铺张浪费,做到身体力行。同学们,让我们享受这份美德吧!让我们牢记这份责任更要尽到这份责任吧!为了自己、为了社会、更为了国家,让节约永远的伴随在我们的左右吧!

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论