当前位置:中国小学生作文网演讲稿 → 列表

学风建设 正在行动

时间:2017-06-16 来源:本站整理 作者:姚亚宾 评论:0

九月的“学风建设月”活动在校长室、年管会、班主任及任课教师的大力支持与配合下正进入扎实稳步的推进阶段,各年级在“文明礼仪明显改善,纪律观念显著增强,学习态度根本端正、学习风气真正好转、学习成绩全面提升”的目标引领下,积极营造良好的学习氛围,充分调动学习的积极性和主动性,竭力培养文明礼貌、遵规守纪、勤奋进取的良好习惯,大家付出了很多但也收获了不少。

回顾两周以来围绕“五比五看”所开展的一系列活动,学风建设上确实取得了很大进步,但今天不是总结表彰,是来发现问题、寻找不足的,是为了攻坚阶段学风建设的有力推进。下面,我仅结合年级情况谈谈学风建设月中几个基本问题,希望能对下阶段的学风建设有所启发。

1、中学生人生规划教育。人生规划教育就是在人生目标的引领下,激发学习的主动性和积极性,努力培养良好的行为习惯、顽强的意志品质等,不断提高自身素质,实现自身有目标的自主发展。它是”学风建设月“的重要组成部分,各班级要尽早开展,一周内落实到位。班主任及任课教师应给予更多的指导,让同学们在规划人生时目标明确、志向高远、脚踏实地、不断提升。

2、常规表现方面:各班级在常规上建章立制,考勤检查,交流座谈一一俱全,但如果把学风检查当成目的而非手段,就容易把学风建设做成“揪揪辫子”“打打棍子”的无聊游戏。到头来就可能流于形式、收效甚微,甚至可能适得其反、谈“风”色变。其实,发现问题是手段,反思和解决问题才是目的。比如:在考勤问题上,早不是唯一标准,除了勤还得奋,来得早更要追求效率高。再比如,宿舍问题,无论是卫生还是纪律,都跟整个宿舍的氛围有关,生活习惯差的人学习习惯同样有问题,纪律观念有问题的,学习的自觉性与自控力就缺乏。还有就是“假期综合症”,问题暴露的最彻底。下阶段既要一如既往地着眼于眼前,抓好日常行为规范,也就是读书氛围、宣誓、仪容仪表、班级文化氛围创设、环境卫生、专注自习、认真听课、课间纪律、上操集队纪律、就寝纪律等方面,更要深入内心、思想、品行关注长远发展的需要。其实,学风建设的真谛在于建设,学风建设需要实事求是,切实地把习惯教育作为一个突破口,那么学生的一切管理都将迎刃而解。

3、合作学习小组的建立。合作学习小组的管理方式是通过学生管理学生的方式,以实现小组的共同目标为理想的区域式捆绑自治的一种制度,它是在教师的引导下,学生的自我督促、自我鼓励中,本着“一损俱损、一荣俱荣”的原则,以学生学会、会学、乐学为最高目标,是一种新型的且行之有效的管理手段,在培养学生“责任感”、“沟通能力”、“心理素质”等各方面能力有着巨大的作用。

从前两周来看,我们要问这样两个问题。1、合作学习小组的组建处于什么阶段?2、合作学习小组什么时候能够发挥它的作用?现阶段各班应抓住建立合作小组的契机,强化团队合作意识,激发了小组学习的氛围,增强竞争意识、主体意识,以达到主动学习、自主学习的目的。

陶行知认为,德是做人的根本。根本一坏,纵然你有一些学问的本领,也无甚用处。布贝尔说,名副其实的教育,本质上就是品格教育。说千道万,思想转变。学风建设活动是否能有效地实施,取决于同学能否充分认同、积极投入。因此,学风建设必须把学会学习和学会做人结合起来。

学风建设是学校固本强基客观要求,是学校求生存、谋发展、创品牌、树信誉的重要基础,也是全面提高教学质量、建设高水平学校的必要过程。拥有良好的教风、学风,是学校持续、快速、健康发展的重要支柱。

让我们行动起来,一起为学风建设作出自己的努力!

看了《学风建设 正在行动》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论