当前位置:中国小学生作文网演讲稿 → 列表

安全教育日讲话稿:有序上下楼,文明把路行

时间:2017-06-18 来源:本站整理 作者:佚名 评论:0

同学们都知道每年的3月5日是学雷锋日,3月12日是植树节。那么今年3月27日是什么日子呢,从1996年开始每年三月最后一个星期一被定为“全国中小学生安全教育日”。今年的3月27日是全国第22个“安全教育日”。

今天安全教育的主题是:有序上下楼,文明把路行。

我给同学们讲一个故事。一位教育家来到一所小学生请校长找来三个学生请他们做个游戏。这位教育家从手提包里拿出一个瓶子又了拿出三个系着绳子的小铅锤。他把瓶子放在地上,把三个小铅锤分给三个学生,让他们拿着绳子头,先后把铅锤放到瓶子里。他对三个学生说“这个瓶子是一口井不过现在井里没有水。你们的拿着的铅锤代表你们自己人。井口很窄一次只能上来一个人。说完他又问“这记住了吗?”三个学生齐声回答“记住了”。教育家拿起茶杯向“井”里灌水,他一边灌溉一边喊“危险快上来一——二——三”一个女孩低声对两个同伴说“快你第一你第二我最后。”“三”字刚出口三个学生就顺利地把小铅锤一个一个提出来。教育家问这个女孩“你刚才跟他俩说了什么”女孩如实地告诉了他。“你为为什么要这样做呢”教育事家又问,女孩不假思索地说“有了危险应该让别人先出去。”这位教育家激动地抱起女孩好久才放下。他对校长说“这个实验我做过许多次,每次同学都争着往外拉铅锤,结果铅锤都堵在瓶口一个也拉不出来。

这个故事当然可以留给我们很多启示。其中面对危险要保持冷静的头脑和运用有效的自救的方法是可以最大程度地减少伤害的。下面我再给大家念几句同学们自己写的安全教育体会给同学们参考:

1、我们要养成集体活动一定要排队的习惯。如做操、到音乐室、电脑室等专用教室上课,放学、回教室等活动我们都要文明走路从为不抢跑、互相推挤,特别是上下楼梯时遵守靠右边行走的规则,不在楼道追跑、打闹,不要跨格走楼梯

2、我们学校学生多场地小,下课或者放学期间上下楼梯一定要养成靠右走的习惯。即使上下楼梯的时候,对面没有人上下,我们也要有靠右走的意识。如果发现前方的楼梯或者走道发生拥堵,我们不要往前挤,要选择停上来等待老师的指挥或者传话给后面的同学让大家不要再朝前走了。

3、假如发现自己的住所着火了,要先报警拨打119。因为发生火灾的大多数人死亡都是被烟熏的,所以要用湿毛巾或者湿衣服捂住口逃离火场。如果是整幢楼着火灾千万不要轻易向外逃闯而要关紧门窗,用湿布条塞紧门缝防止外烟火闯进屋子来,然后用鲜艳的布条向窗外挥舞,或者用手电照射引起人们注意等待救援。

4、我们独自一人在家时千万不要给陌生人开门。

5、如果我们到商场买东西先要看安全出口在哪里。这样如果着了火就可以从出去了。”

6、学校门口如果发生“欧斗”事件,我们采取的立场应该是,绝不围观。如果发现和自己班级的同学有关系,我们要立即向老师汇报。

7、放学的时候不买门口的零食,因为我们知道这些垃圾食品我们的身体健康没有任何好处,而且放学时大家都挤在门口买零食,一定会影响后面的同学行走。

8、当我们徒步走于人来车往的马路时,我们要时刻保持清醒的头脑。不在马路上嬉戏、打闹。密切注意机动车的行驶情况,预防交通事故的发生

9、当我们穿路时,要多一分谦让与耐心。不闯红灯,要走人行横道,绝不能为贪一时之快横穿马路。

10、在上美术课时小心使用教学用具。如剪刀、美工刀等使用的时候不能用来打闹,不然会划伤了自己或者同学。

上面念的只是同学们在上完主题班队会后写的一些小体会和心得。只要我们每一个学生都能从自己做起,从每一天做起,牢记安全知识,运用安全技能,从“有序上下楼文明把路行”开始,做一个“现代都市文明人”,从做一个“现代都市安全小卫士”。

看了《安全教育日讲话稿:有序上下楼,文明把路行》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论