当前位置:中国小学生作文网演讲稿 → 列表

道德与习惯同行

时间:2017-08-13 来源:本站整理 作者:佚名 评论:0

对于绝大多数同学来说,上课认真听讲,自习时安静地看书,课后认真完成作业,这都已经成为习惯,这都非常好。但是,也许你还忽略了一种习惯——道德。什么是道德?其实道德并不是什么高不可攀的东西,简单的说,就是要明白什么事该做,什么事不该做。中国自古以德育人,以德为美,正所谓“没有规矩,不成方圆”。说到底,道德也是一种习惯。举个例子,就在我们的身边,在我们的菁菁校园中,常常会有一些不和谐的音符。像:雪白的墙壁上被鞋印沾污,洗手间里的水龙头“不辞劳苦”的滴着水,投不中的垃圾被弃于桶外,耳旁时不时飘过几句不太入耳的口头禅……这些都是不道德的行为,我们要给予批评。中华民族自古以来就有着优良的传统美德,我们要做的有很多很多。比如:给老人让座、随手捡一张纸屑、爱护一草一木、遵守公共秩序、少几句不文明的话、多一点文明礼貌、拭去那些轻蔑与浮燥、献一份诚信与爱心,等等。同学们,良好的习惯并不是天生的,完全可以通过后天来培养。道德的培养只要从一点一滴的小事做起,让它也成为一种习惯,同学们就都能成为道德高尚的人。同学们,你们是我们民族的希望,只有你们将我们的传统美德传承下去,我们的民族才有希望,才能在世界民族之林中立于不败之地!

看了《道德与习惯同行》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论