当前位置:中国小学生作文网演讲稿 → 列表

消防安全,从我做起讲话稿

时间:2017-08-12 来源:本站整理 作者:佚名 评论:0

大家早上好!今天我讲话的题目是:消防安全,从我做起。世界上最宝贵的是什么东西?毫无疑问,是人的生命。生命对于我们只有一次,我们要倍加珍惜。

11月9日是“世界消防日”,11月9日的日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥,火灾多发的季节,全国各地都在紧锣密鼓地开展防火工作。为了增强全民的消防安全意识,我国就将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日。

消防安全知识的贫乏,消防安全意识的淡薄总是能让我们看到、听到一幕幕血的教训:1997年5月,云南省富宁县小学起火酿成火灾,伤亡2人; 2005年6月10日,广东省汕头市华南宾馆发生火灾。大火造成31人死亡、3人重伤。2007年1月26日凌晨1时30分,东莞市大岭山镇一家庭小作坊发生火灾,造成13人死亡,5人受伤。这个月的5日吉林大厦发生火灾,已造成19人死亡,27人受伤。纵观这些夺走无数生命的火灾事故,有几起不是消防安全意识淡薄、违反消防安全操作规程酿成的恶果呢?

作为小学生,我们应将目光定位到自己身上,从平常的学习生活细节入手,注意消防安全,防止消防事故的发生。在此,我向大家提出几点建议:

1、不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。

2、 自觉爱护校园内的各种消防设施。如教室走廊通道的消防栓、灭火器等。消防设施是扑救火灾的重要工具,必须处于“常备不懈”的状态。一有火灾,马上能够投入 使用。因此,我们平时不要随意玩弄、挪用消防器材,或将其改变用途。如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。

3、有的同学在到功能室上课或到运动场上体育课时,由于疏忽忘了随手关掉电源,教室空荡荡的电灯、电扇却仍然开着,存在消防隐患,一些意外事故也便有可能发生。因此,同学们要养成随手关电源的好习惯。

4、在教室里,不准擅自使用电器设备。

5、如果从室外进室内时,闻到煤气味,千万不要开灯。因为在按电源开关的瞬间产生的火星会引起爆炸而发生火灾事故。这时,最好的做法是立刻关掉煤气阀,然后打开窗户通风。

6、掌握一定的消防安全常识。如遇到火警应立刻逃到安全的地方,然后打119报警。在我们学校,也搞过几次的消防疏散演习,同学们也掌握了一定的知识。但我们还要增强意识,随时留意安全消防报警讯号,遇到突发情况学会逃生自救。

“远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标。老师们、同学们,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!

看了《消防安全,从我做起讲话稿》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论