您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页黑板报专题黑板报健康黑板报

消灭蚊蝇保障健康黑板报

图片作者:中国板报网 发布时间:2017-11-08 精彩评论:0 共有图片:1P

消灭蚊蝇保障健康黑板报

 蚊蝇是我们大家最熟悉也是接触最多的卫生害虫,蚊蝇虽小,危害却大。它们不仅干扰我们正常的工作生活,而且能传播各种疾病。尤其是进入夏季以来,随着气温升高雨水增多,蚊蝇等多种病媒生物开始大量孽生、繁殖,蚊蝇密度逐渐升高,蚊蝇传播疾病时有发生。因此我们要切实做好蚊蝇消杀工作,控制蚊蝇密度,预防疾病传播,保护人民健康。

一、蚊蝇能传播哪些疾病?

蚊子是许多疾病的传播媒介,尤其在夏秋季节是传播性疾病的高发期,蚊子传播的疾病达80多种之多。在地球上,再没有哪种动物比蚊子对人类有更大的危害。蚊虫主要传播疟疾、乙脑,登革热、丝虫病等。

苍蝇携带、传递的病原体有60种之多,主要是肠道传染病,能传播痢疾、伤寒、霍乱、脊髓灰质炎、结核、沙眼、肝炎、寄生虫病等多种疾病。

二、如何防治蚊蝇?

(一)环境防治。清除蚊蝇的生存场所(包括粪便、垃圾、废弃的动植物、污水等),及时清理室内外外生,保持环境整洁。

(二)物理防治。物理防治简便易行,可以采用人工捕杀、诱捕、粘捕等办法,安装纱门纱窗等防护措施。

(三)药物防治。药物防治是灭蚊蝇的重要措施,它可迅速杀灭蚊蝇、降低蚊蝇密度。单位、工厂、居民区常用高效低毒的拟除虫菊酯药物(如奋斗呐、除敌、劲杀乳油等)进行外环境喷洒;家庭、宾馆、办公场所等室内可以使用速灭光、乐康、清场等清香型杀虫剂。

本文收录于专题: 健康教育

别的同学还喜欢:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论