您好,欢迎来到中国板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报节日手抄报消防日手抄报

消防安全关系你我他手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2017-11-14 精彩评论:1 共有图片:7P

毛泽东曾说过:“星星之火,可以燎原。”从当时,就有明显的语言表现火的猛烈一面——火灾。而现在,火灾不断在演绎,更能证明火对人类、自然、地球的危害!

“只有绝望的人,没有绝望的处境,”面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,掌握多一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。

每个人对自己工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。因此事前预演,将会事半功倍。

当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。争分夺秒扑灭“初期火灾”。   在火场中,人的生命是最重要的。“留得青山在,不怕没柴烧.”身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。所以多件防护工具在手,总比赤手空拳好。

假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门;火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾一湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上问窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达,“坚盾何惧利矛?”.

被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意救.

消防安全是生命的基石.消防安全是欢乐的阶梯,我们掌握了方法,就一定不会被火灾夺取生命!

消防安全关系你我他手抄报

消防安全关系你我他手抄报

消防安全关系你我他手抄报

消防安全关系你我他手抄报

消防安全关系你我他手抄报

消防安全关系你我他手抄报

消防安全关系你我他手抄报

本文收录于专题: 消防安全

别的同学还喜欢:
我来说两句:(1人参与)
精彩评论:(1条)更多精彩评论