您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报节日手抄报重阳节手抄报

重阳节关爱老人手抄报图片

图片作者:中国板报网 发布时间:2016-06-11 精彩评论:0 共有图片:3P

重阳节关爱老人手抄报图片

  相依为命

  鲁超出生于中平乡八排村椿木坪组,父辈是三兄弟,由于家庭条件差,只有鲁超的父亲鲁泽禄成了家,大伯鲁泽民72岁,二伯鲁泽帮68岁,均为鳏寡之人,年老体弱,连生活都难自理。

  鲁超自幼丧母,靠父辈三兄弟共同抚养成人。在他上小学的时候,从家到学校有9公里路程,每次上学、放学都由两个伯伯接送,学费和生活费都全靠伯伯种地供养。

  初中毕业后,鲁超想到家里实在太贫穷了,主动放弃了继续读书的机会,回家跟父亲与伯伯们一起种地。在父辈的带动下,鲁超学到了很多农业的技术,种地的经验也丰富了不少。近几年,在山坡上种起了白术、银花等中药材,经济收入有了一定的提高,家庭生活水平越来越好。

  农村青年都向往山外的世界,鲁超也想过到外面去打工挣钱,但想起3个长辈年老多病身弱,需要照顾,念头便一次次打消了。

  鲁超常常想,父辈们含辛茹苦将自己养大,赡养长辈是应该的。人说久病床前无孝子,而鲁超面对常年卧病在床的大伯,无论一天的农活有多忙、有多累、有多重、多辛苦,他总是任劳任怨地给大伯擦拭身体、端屎端尿,抽时间陪大伯摆摆“龙门阵”,一家人过着清贫而平淡的日子。

  喜结良缘

  孝感动天。一个偶然的机会,幸福便降临到了鲁超的身上。在一个赶场天,鲁超正给二伯买鞋,遇上一个老人跑过来对问:“小伙子,你是不是叫鲁超,我给你相亲,姑娘是平凯人”。鲁超心想,自己家里穷,负担又重,谁愿意呢?老人接着说:“我早听到别人说你是个大孝子,我给你介绍这位姑娘,就是要找像你这样的人”。鲁超赶场回去与父亲和伯伯们商量,家里人都很高兴。

  就这样,鲁超与吴华委相知相识很快就结为夫妻,组成了一个和睦的大家庭。婚后,他们夫妻俩商量,赡养老人是俩人共同承担的责任和义务,于是,夫妻俩便将父辈3人一起接到平凯的新家。

  在这个新组成的家庭中,鲁超的担子更加重了,他的两个伯伯鲁泽民、鲁泽帮,常年患病在家,并时常胃出血;他岳父吴必新62岁,患有智力残疾;岳母陈永芝61岁,患有视力残疾;他内兄吴昌胜29岁,患有智力残疾,至今未婚。另外,女儿还不到一周岁。面对这样的困境,鲁超夫妻俩并没有怨天尤人,继续挑起赡养老人的重担。

  团结邻里

  从高山上搬到平凯居住,户口在中平,土地也在继续耕种。这对他来说,又是一个新的起点。鲁超勤劳苦干,注重搞好邻里团结,礼貌待人。鲁超常常主动帮老人挑水;农忙季节,鲁超将家里的农活干完了,还没等身子轻松一下,又拿起锄头去帮邻里干活;村里唯一的一条便道,由于年久失修,道路坑坑洼洼,鲁超一有空就挑起簸箕,从河里挑来沙土铺路。同时,鲁超严格遵纪守法,修桥修路总是积极主动、踊跃参加。在这个特困的家庭里,他从没叫声苦,从没说声累,他的行为感动着左邻右舍。

重阳节关爱老人手抄报图片

重阳节关爱老人手抄报图片

更多精彩作品,请移步 重阳节 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论