您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报节日手抄报重阳节手抄报

登高赏菊话重阳手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2017-01-18 精彩评论:0 共有图片:1P

登高赏菊话重阳手抄报

重阳节民俗

登高:在古代,民间在重阳节有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉,唐代文人所写的登高诗很多,大多是写重阳节的**俗。

吃重阳糕:据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕、“糕”与“高”同音,又有“步步高升”、“寿高九九”之含义,所以“重阳花糕”成了普受欢迎的节日食品。

赏菊并饮菊花酒:据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋代诗人陶渊明。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行。民间还把农历九月成为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。

插茱萸和簪菊花:重阳节插茱萸的风俗,在唐代就已经很普遍,古代认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或做香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。

放纸鹞:放纸鹞是惠州过重阳节的主要**俗。此**,除惠州流传的民谣中有叙述以外,光绪《惠州府志》亦有记述。

更多精彩作品,请移步 重阳节 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论