您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报心理健康手抄报

自我情绪调控手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2017-11-22 精彩评论:1 共有图片:3P

自我情绪调控手抄报

自我情绪调控手抄报

自我情绪调控手抄报

● 自我鼓励法:用生活的哲理或明智的思想来安慰自己,鼓励自己同痛苦和逆境进行斗争,就会感到有力量,就能在痛苦中振作起来。

● 适当的自我安慰:当一个人追求某项目标而达不到时,为了减少内心的失望,可以找一个理由来安慰自己,就如狐狸吃不到葡萄说葡萄酸一样。这不是自欺欺人,偶尔作为缓解情绪的方法,是很有好处的。

●心里换位法:就是与他人换一个位置,站到对方的角度想问题。通过互换角色,体会别人的情绪与感受,有利于防止不良情绪的产生,或消除已产生的不良情绪。

● 语言调节法:语言是影响情绪的强有力工具。如你悲伤时,朗诵滑稽的语句,可以消除悲伤。用“制怒”、“忍”、“冷静”等自我提醒、自我命令、自我暗示,也能调节自己的情绪,抑制情绪反应。

● 幽默:幽默是一种特殊的情绪表现,也是人们适应环境的工具。具有幽默感,可使人们对生活保持积极乐观的态度。许多看似烦恼的事物,用幽默的方法对付,往往可以使人们的不愉快情绪荡然无存,立即变得轻松起来。

● 注意转移法:当火气上涌时,有意识地把注意力从消极的情绪上转移到有意义的方面去,,便可使情绪得到缓解,最好倾心于学习和工作,以取得的成就来冲淡苦闷与烦恼。或去参加文体活动,也

有助于转移不愉快情绪,并使自己的精神有所寄托。

● 能量发泄法:将不良情绪,通过适当途径加以排遣和宣泄,以释放积聚的能量,调整机体平衡。遇到不愉快的事情及委屈,不要埋在心里,要向知心朋友或亲人诉说出来或大哭一场。这种发泄可以释放内心郁积的不良情绪,有益于保持身心健康,但发泄的对象、地点、场合和方法要适当,避免伤害别人。许多人在痛哭一场以后就减少许多痛苦和悲伤。

● 环境调节法:遇有不良情绪时离开所在环境到大自然中去,大自然的奇山秀水常能震撼人的心灵。登上高山,会顿感心胸开阔。放眼大海,会有超脱之感。走进森林,就会觉得一切都那么清新。这些美好的感觉往往都是良好情绪的诱导剂,大自然能够使人旷达胸怀,愉悦身心,对调节心理活动有很好效果。

●升华法:困难和挫折,不是人们能够回避的,它会给人们带来心里上的压抑和焦虑。善于调节情绪的人,能把这种情绪引向对自己、对他人、对社会都有利的方向,达到积极的心里平衡。

别的同学正在看:
打印 关闭
我来说两句:(1人参与)
精彩评论:(1条)更多精彩评论
  • 1 [手机用户]36.56.15.*发表于2018/12/6 19:29:42 回复该留言
    也还不错也还不错吧我觉得应该丰富点不是说就是都是