当前位置:中国小学生作文网人生随笔 → 列表

石径斜·峰回转·山里家

时间:2017-12-27 来源:本站整理 作者:黄妤楠 评论:0

山路十八弯

沿着那蜿蜒盘旋的山路向上行,看到了不少路标,说是这条路通往火山遗址和明代古刹,上面是座活火山——石峰山。山路十八弯,越绕越高,往下望去,玉环城就在脚底。规模宏大的教堂小得像一只火柴盒,来来往往的车流如一条细长的带子,人化为了一个个移动的小芝麻,大片大片的油菜花田似一块块填充的黄色积木方块,一切都是小小的,近乎看不见。

山顶朝阳暖

车爬到较高处,看到了不少风车,白沙岙在云雾中如朦胧的月日,山峦迷离,曲线有些模糊。风车悠悠转着,划出优美流畅的弧线。蓝天白云,与其相伴。路边的油菜花一簇接着一簇,视线所及一道道艳丽的黄色。死火山附近还有一大片一大片的茶田,有不少采茶姑娘站在那采摘茶叶。那些采茶姑娘戴着竹条编织的草帽,背上背着一个半人高的竹篮子,里面盛着半筐新鲜清香四溢的茶叶,她们应该已经采了有一会了。

这个山顶上的村子叫朝阳村,名字取得挺洋气,北京就有一个朝阳区,而朝阳村这个名字也挺符合这个地方的。面向东起的太阳,迎着洒下的余晖,大半片土地充斥着异样的光辉,坐西朝东,春夏秋冬阳光充沛,朝阳,真好。

山中春花烂

下了车,一队人就直奔油菜花地,淹没在这整片的黄色里。映山红也开了,杂在路边的油菜花中,分外显眼鲜艳。更有树头的玉兰擎起了或粉或黄的玉杯,随着暖风送来阵阵淡雅的花香。油菜花地外还有几座石雕,有仨民国的小屁孩拿着戒尺学老师,有俩小孩儿荡秋千,还有两个小牧童骑黄牛吹长笛。在一簇簇黄花里,有头老黄牛将头垂下,啃着嘴里的油菜花,似乎在品尝着春花的馥郁芳香。

山里人家闲

信步行走在石级之上,“The leaves fall and fall and fall.”樟树叶慢慢地飘落下来,很符合英语书中的那种意境,美轮美奂却有些梦境般的感觉。周围的房屋还未换成高楼,更说明山里人家一种守旧的心理,就像那风车一样慢慢转动着时代的年轮。

小别院里传出羊咩鸡啼狗吠牛哞猫喵等等的杂音,却让人感到亲切舒服。屋里的主人在阳光下晾衣服,晒被子,狗朝我们摇着尾巴,一切都是那么宁静舒适。走累了,出汗了,寻处阴凉,与山里人家一起眯起眼睛打量这春日的明媚春光。

“云中歌”呢喃

饭后,我们到“望海亭”看那云雾缭绕,仙气缥缈,在展望台上,真有“会当绝凌顶,一览众山小”的感觉。下山了,如世外桃源的景色使人流连忘返。穿梭在扑朔迷离的云海里,沿着山路下山去,听风在耳边絮语,听云在窗边呢喃,听雾在周边繁衍,似乎在谱写一曲与我们离别的“云中歌”。

看了《石径斜·峰回转·山里家》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论