当前位置:中国小学生作文网写人作文 → 列表

我最佩服的人—外公

时间:2018-01-12 来源:本站整理 作者:熊海燕 评论:0

外公,他老了,头发已花白,满脸的褶子让我看到了他的憔悴;他走不快了,有时上楼多走个台阶就会停下来喘粗气;他记性也差了,经常出门忘带钥匙……但他依然是我最佩服的人。

一九五八年,一个男孩在贵州六盘水市毛屯村诞生了。在他十岁的时候,父母双亡。我无法想象外公幼时的生活:一个只有十岁的孩子没人陪,没人爱,孤苦伶仃的生活……该是多么痛苦!可他还是忍受过来了!

一九七八年的十月下旬,天上下起了鹅毛大雪,外公当时刚满二十岁。他跟着大部队去很远很远的地方修路。部队的生活是很艰苦的,但他笑眯眯地跟我描述着:“我去过很多地方修路,西藏、新疆、内蒙古……”他说着说着,两眼眯成一条缝,似乎能看到很远很远的以前,“有一回,我病了。但病了也不能马上歇工啊,大伙都干着呢!我就忍着,继续修。后来,还是被队长发现了,搀着我回去休息……”说着,就笑了。我看着外公越说越兴奋的样子,就猜测他一定很享受过去的岁月,从他的神态里,我读出了乐观和坚强。

外公住在舅舅家。他老了,可却一点也不闲着。洗衣、做饭、打扫卫生……周围邻居都劝他老了就不要忙这忙那的,他总是笑呵呵地说:“闲着难受啊!”

我的外公,他是老了,但他依然是我最佩服的人。

看了《我最佩服的人—外公》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论