当前位置:中国小学生作文网叙事作文 → 列表

做客学到的礼仪感受到的幸福

时间:2018-02-12 来源:本站整理 作者:辛同熠 评论:0

做客是一种亲情的交流,情感的提升。我最喜欢做客。每到星期天,我总是软缠硬磨地求妈妈带我去姥姥家做客。可是妈妈总是因为忙,金口难开。

中秋节到了,我对妈妈说:“咱们别去姥姥家。”妈妈看了我一眼,笑着用指头狠狠地指了我一下眉头。我高兴地一跳三尺高。“机会到了!”

第二天,我早早地起床,梳洗打扮得特别漂亮。心里总是嫌时间过得慢。吃饭了,我捧着碗,心里想:“姥姥一定笑呵呵的在门口等着我,桌子上一定有很多很多的菜。”“快吃啊!”哈哈哈话使我从“梦”中醒来。我大口大口的吃起饭来。

吃完饭,便跟着爸爸妈妈去了超市。爸爸选了名贵的酒,妈妈选了鱼﹑肉﹑月饼。“还没买苹果呢!”刚要走的爸妈如梦初醒,又称了几斤苹果。买完了,我们便乘上电动车,满载着礼物,也载着我们喜悦的心情,飞驰而去。

不一会,来到姥姥门前。我第一个跑进门。便喊:“姥——姥——”

姥姥笑呵呵地从屋里迎出来,“夏妮来啦!”

我连忙说:“姥姥好。”

“好,好。你爸妈呢?”

“他们没来。我自己来的。”

说着,爸妈进了门。“真淘气。”姥姥冲着我笑了。

“妈好!”爸妈齐问姥姥。

“好,哎呀!来还带这么多礼物干啥?快屋里坐。”

那气氛好不亲热。

进了屋,各自坐下,问寒问暖。姥爷的话不多,只是笑,咧着嘴总合不上。

“走,跟我玩去。”姥爷总算说话了。扯着我的手出了门,把我领进了书店。姥爷给我选了《草房子》《作文指导》《童话故事》《十万个为什么》等几本我最喜欢的书。我拉着姥爷的手,跳着“姥爷真伟大,姥爷万岁!”

跟着姥爷一蹦一跳的回家了。一进门,“啊!”一大桌子菜已经放好了。有凉的,有热的,有用盘子盛的,有用碗盛的,有鸡有肉,一条大鱼躺在长盘子里。满桌子菜,冒着热气,散发着香味,好不诱人啊!

开始就坐了,姥爷让爸爸坐上座,爸爸推让一番,还是姥爷去坐了。爸爸挨着姥爷,二姨夫坐在姥爷右边,三姨夫靠着爸爸坐着。我坐在妈妈和姨中间,心里真快乐。

我迫不及待的拿起筷子准备夹菜,舅舅说:“别慌,先喝酒。”舅舅把酒杯斟得满满的,然后举得高高的说:“今天中秋佳节,难得的团圆,为我们的欢乐和幸福干杯!”大家一饮而进。个个笑呵呵的。爸爸给姥爷敬酒;姨夫给爸爸敬酒。一桌子酒菜,一屋子热情。姨和妈妈不喝酒,以饮料代酒。我以牛奶代酒。最后,我举起插着吸管的奶盒,说:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。但愿人长久,千里共蝉娟。在这传统节日里,请大家满饮此杯吧。”大家都把赞叹的目光投在我身上,响起热烈的掌声。举杯而尽,我非常自豪。

吃菜了。是不许随便吃的,上座的先动筷,其他的才能跟着吃。吃完一盘还要把它拉到下首,再把该吃的那盘端到上座附近,这叫拉盘。鱼的放法也有规定,鱼头必须向上座的左边,鱼肚对着上座的人,这叫怀抱鱼。这大概就是人类的文明吧。

吃完饭,告别了姥爷姥姥,踏上了回家的路。

这次做客我懂得了许多礼节,感受到生活的幸福。我真自豪,生活在这样的时代。

看了《做客学到的礼仪感受到的幸福》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论