当前位置:中国小学生作文网状物作文 → 列表

遇见“多肉君”

时间:2018-03-02 来源:本站整理 作者:张霖 评论:0

当我第一次看到那株长在墙角的多肉植物时,我惊讶极了。尽管我知道,这株多肉是家中多肉盆景中的一片叶子,掉落在这里长出来的,但我没有料到它竟然生长在这个没有泥土,没有水分的不毛之地。

它究竟是怎么存活下来的呢?每次瞥见这株“多肉君”,这样的疑惑就会困扰着我,使我不得不好好地端详它一番!

起初,它只是一株非常小的多肉,尽管扎根在角落,但还是有不少行人会不小心踩到它。它那小小的叶片,一次次遭受这样的灭顶之灾,已是破烂不堪,甚至连它的茎都被踩弯了。然而,没过几天,新的叶子又冒了出来,茎也挺直了不少。

耷拉着脑袋的多肉,就这样慢慢生长着。

直到一天下午,几个低年级的小朋友经过我家门口,发现了这一株多肉植物。不知道是出于什么原因,其中的一个“矮个子”拿出美工刀,一把将多肉植物的主茎给彻底割断了。他们拿着流出绿色汁液的多肉,欢呼着跑远了。我目睹了这一切,自言自语道:“完了!完了!这次就算是大罗神仙也救不了它了。”

转眼间,冬天来了。北风呼啸着吹落了一地的梧桐叶。我清扫着这些枯叶,看到了掩盖在叶子底下的“多肉君”。原以为,它早已一命呜呼,却发现它并没有死去。茎上的伤口结了“痂”,留下一块触目惊心的疤痕。我仔细拨开了长在它附近的杂草,将光秃秃的多肉认真打量了一番。多肉底部留下的叶片都腐烂了,有几只还没冬眠的小虫正打算把窝安在这里。幸好,它还活着。我给它滴了几滴营养液,整个冬天也不去管它了,任它自生自灭。

冬去春来,我又想起了它,便抽了个阳光明媚的日子跑去看望它。它那腐烂的叶子已经彻底干透了,虫子也消失得无影无踪。原本光秃秃的身子上又抽出了一片片娇小的叶子。我高兴极了,庆幸它度过了这一个冬天的生死考验,完全地活了过来。

在哈哈哈帮助下,我把这株不起眼的多肉移植到了花盆中,被我精心地照顾了起来。这株多肉让我明白:遇到困难不能轻易言弃,坚持不懈往往能够度过所谓的生死难关。

那一年春,“多肉君”的样子在我的心中挥之不去。

看了《遇见“多肉君”》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论