当前位置:中国小学生作文网读书作文 → 列表

我的阁楼书屋,我的梦啊

时间:2018-03-06 来源:本站整理 作者:陈贞宇 评论:0

“一悠岁月回西洲,千秋灵气出名儒”,诗句描写的就是我的家乡,位于长街镇东北6.5公里的西岙古村。文人鼎盛的西岙村,不但造就了南宋丞相叶梦鼎、兄弟进士郑霖和郑发等许多杰出的人物,也留下了古墓、古祠、古树等众多历史遗迹与自然景观。

每年暑假,我都会去西岙的奶奶家住上几周。在那儿,我可以安静地坐在老房子的阁楼上,一边阅读着古今中外的书籍,一边欣赏着这个飘散着书卷气息的千年古村的变化。

一大早,知了声就伴随着袅袅炊烟飘进了房间。我跑上阁楼,推开有些老旧的窗户。不远处的一栋石头房,一缕又一缕的白烟从烟囱上缓缓飘向远方。隔壁的邻居张爷爷,抬起头看了看这若有若无的烟气,扶了扶他的老花镜,继续挥毫洒墨,完成他的对联。我想:村里过几天估计有喜事吧,不然张爷爷也不会一大早就起来写楹联。

我这样想着,随手就拿了柜子上的《呼兰河传》,细细地品读了起来。萧红笔下的故乡、她的童年就像一幅画卷,在我心头慢慢地铺展开来。曾在课文中学过她的《祖父的园子》,被她天真烂漫、无忧无虑的儿时生活所打动,幻想着自己也能有这样一位慈爱的祖父、这样一个可以嬉戏的园子。可是,读到后来发现,在萧红十八岁的时候,祖父就去世了,从此萧红就对家没有了一丝感情和留恋。

读到这儿,我竟然悲伤地啼哭起来。为什么祖父好好的会去世呢?萧红本来就很可怜,为什么命运还要捉弄她?那无忧无虑的童年生活难道就这样经不起折腾吗?

刚在厨房择菜的奶奶,听到我的哭喊声,急匆匆地跑到了我的跟前。看着眼前白发斑斑的奶奶,我就想起了萧红的祖父,委屈地扑到了奶奶的怀里哭个痛快。奶奶紧紧搂着我,轻轻地拍打着我的肩胛,小声地安慰着我。

萧红的这本书,我是不能再看了。

于是,我又读起了林海音的《城南旧事》、沈石溪的《狼王梦》、圣·艾克絮佩尔的《小王子》。可每当我闲下来的时候,我就会想起《呼兰河传》中的那些桥段,想知道接下来到底发生了什么?就这样,《呼兰河传》被我冷落了两三周后,又被我重新拾了起来。拿着书本,坐在奶奶旁边。土灶中火红的火苗,映照着奶奶和我都红通通的。奶奶微笑着拿起一截毛竹竿,塞进了土灶中。柴火中偶尔传出几声“噼啪”的崩裂声,让我烦躁的心一下子就平静了。我又开始一页接一页地读了起来。

天气炎热,但是坐在奶奶身边的日子里,并没有汗流浃背的时候。奶奶扇了好几年的蒲扇就像有神奇的魔法一样,为我扇走了整个暑假的烦恼与忧愁。

几年前,我的弟弟降生了。暑假的小阁楼里,我坐在窗户旁翻阅着古典名著,弟弟靠在我的脚边,翻看着丰子恺的漫画书,奶奶则在角落里缝补着我的书袋,不时地抬头看看我们。

窗外雨下得很大,整个西岙村都沉浸在雨水的洗礼之中。奶奶老房子旁的古樟树打落了一地的樟树籽,散发出浓郁的气味,夹杂着书香,飘进了我的心间。我合上书本,望了望屋檐上渐小的雨柱,打开了窗户,让傍晚的凉风吹拂进来......

啊,这又是一个充实而又温馨的暑假!

看了《我的阁楼书屋,我的梦啊》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论