当前位置:中国小学生作文网人生随笔 → 列表

走好每一步

时间:2018-03-03 来源:本站整理 作者:佚名 评论:0

将目光凝聚在前行的双脚上,用心慢慢体味人生路途。脚尖由心带领着前行,一步一步,即使没有奔驰的背影,也要在人生的轨迹上为梦想留下一串坚实、稳重的脚印,因为这是心灵对人生的一份许诺——我用心走好。-----题记

湖滨公园的春来的比往年都早。小草悄悄地钻出地面,嫩生生,绿油油,这一片,那一簇,点缀着公园的每一寸土地。公园一角的树木也不声不响地抽出新的枝条,岸边的柳枝映着湖水,摇曳出春的妖娆。公园正中,山桃花展瓣吐蕊,杏花闹上枝头,梨花争奇斗艳……五颜六色的彩蝶,也成双成对地在花间翩翩起舞。沉醉在美妙的春色中,我忘却了自己。

忽然爸爸拉拉我的袖口,说:“看。”顺着爸爸指着的方向看去,一个中学生模样的男生正艰难地向我走来。只见他走路时身体左右倾斜,手也不由自主的左右晃动,那样子活像一只正歪歪扭扭走路的小鸭子,一摆一摆的。我不由得哑然失笑:“老爸,他走路的样子也太难看了。”

爸爸悄悄把我拉到一边,严肃地对我说:“别笑!他是一个小儿麻痹症患者,虽然腿脚不灵便,但他从未放弃希望,经常到这来练习走路。当命运给他制造了坎坷的时候,他用心中执著的希望,来努力追寻生命每一步的完美,来追寻春的美丽。”

静静地听着老爸的话,静静地望着正艰难行走的男孩,我的心不经意地颤抖了一下,先前的嘲笑不知被抛到了哪里,仿佛有什么东西触碰到了我心灵最柔软的部分,不禁有些伤感。

大约过了一个多月后,我又再次来到湖滨公园见到了那个男孩。那个男孩依然缓慢地、一瘸一拐地、身子一摇一摆地正用心地练习走好每一步。此时,太阳高挂,我不知道他们走了多久,也不知道我看了多久,只看见男孩抹了很多次汗,只看见他的背心已经被汗水浸湿。旁边的人或向他投来诧异的目光,或向他鄙夷地撇撇嘴,或说上几句风凉的话。可他依然还是那样,一步一步,一摇一摆地向前走去,直至消失在明媚的春光中……

目送着他蹒跚离去的背影,说不尽的伤感,说不尽的心痛,也说不尽的震撼:面对这残缺的身体,他不仅要战胜肉体的疼痛,还要战胜心灵的创伤,这需要多大的勇气啊!

我坚信,只要他顽强地用心走好人生每一步,用心领会命运的多彩和多难,用心兑现心灵对人生的许诺,那么他一瘸一拐的脚步终将会化成追逐梦想道路上飞驰的身影!

看了《走好每一步》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论