当前位置:中国小学生作文网回忆录 → 列表

珍惜朋友,珍惜童年

时间:2018-03-10 来源:本站整理 作者:但宗林 评论:0

时间,似握在手中的细沙,飞逝着。快乐的童年似落日的黄昏,好像眨眼间便会消失不见。如今的我,身在异乡读书、生活,虽已经认识了许多朋友,他们助人为乐、成绩优异、品德高尚、重视友谊,但我却依然想念老家的朋友。

长假期间,我乘车回老家高庙,迫不及待地想与曾经的朋友玩耍嬉戏。当车轮步入老乡的故土,我的心里猛然一紧。一下车,便向曾经居住过的地方,电站奔去。

步入电站大门,我迫不及待地分别敲了伙伴家中的门,几乎都有人开门,得到的,却是我不想得到的答案——伙伴们没有一个人回来了。

低着头,情绪低落地又走出大门,独自一人站在桥头。只有一轮明月和那高大而狭长的影子陪伴着我。那明月,虽然只有一个,可却有无数星星围绕在它身边,把它装点得更加美丽;那影子,在学我低头,在学我唉声,在学我叹气……似乎在说:“你也蛮可怜的!”我记起,曾经一次,我还是五六岁的小孩子,在院子里不慎摔倒,那些伙伴吓得个个面如土色,赶忙上前扶起我来。

可如今,朋友们离开了老家,来到了更好的生活环境,便把曾经生活过的地方抛之脑后,毫不过问,甚至,还有从小一起长大的朋友。我是朋友群中最小的一个,如今最大的那个已上高中,除了我,其他朋友也相继上了初中。这让我不禁担心:如果一天碰巧相遇,我们还能一起玩捉迷藏吗?还能和小时候一样,说说笑笑吗?还会有共同语言吗?不得而知。

一天下午,太阳炙烤着大地。一阵清风吹过,使人感到神清气爽。忽然听见,楼下有车经过,就连那走下车去的脚步声,也被我雷达似的耳朵捕捉到了。紧接着,楼下传来一声陌生而又熟悉的声音,我走到窗前,埋头一看,让我大喜过望——那位已上高中的朋友回来了!

我忍不住叫出了声,向他招手,他抬头,看见了我,便笑了笑,把自己的东西提着,便上了楼梯。我蹦蹦跳跳地下楼,见到了这位“大哥”。你看他,眼镜都戴上了,应该是刻苦学习的吧!我问题滔滔不绝,而且刨根问底,他回答得有声有色。我家住在五楼,他家住在三楼,走到三楼,他拐弯进门,我竟也蹦蹦跳跳地跟了进去。一进屋,他便放下东西,拿出作业,埋头苦干。我叫他,他也不理,不知是故意的还是做得太投入,真没听见。我也不便再多打扰,低头走了出去。

他变了。曾经那位通情达理、会关心人的好哥们儿,现在,眼中只有学习。这虽不是什么坏事,可看着今非昔比的他,我只感到害怕与陌生。这让我不禁怀疑:等我长到他这个年龄,也会和他一样?我回到家,也开始做作业。

也没让我失望,过了几天,伙伴们又陆续回来了好几个。开始我还为这事高兴来着,后来就觉得,这不值得高兴。因为他们回来就只有做作业、玩电脑这两件事。他们做作业时,我不去打扰;他们玩电脑时,我总会去说:“适当玩电脑,不如我们去玩游戏吧!”他们总会找借口,如:我们都长大了,不玩你那躲猫猫这幼稚的游戏了!

是啊,他们并没有错,长这么大还玩躲猫猫,的确是件让人笑话的事。只是我的心,依然隐隐作痛。既然不能使时光倒流,那我也只能珍惜眼前的朋友,度过最后两年的童年时光。

看了《珍惜朋友,珍惜童年》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论