当前位置:中国小学生作文网叙事作文 → 列表

高祖父与大瓦房

时间:2018-03-26 来源:本站整理 作者:贾雷扬 评论:0

这栋位于宝鸡市陈仓区贾村镇文酒村一组的大瓦房,在周围二三层楼房的衬托下显得破旧不堪,然而在上个世纪五六十年代却是村里首屈一指的“豪宅”。它的建造者便是我的高祖父——贾廉。

高祖父生在清朝末年,长在民国时期,他面对祖国的积贫积弱,人民群众深受帝国主义欺辱,生活在水深火热之中的现状,从小就树立了救国救民的伟大志向。无奈家境贫困,念了几年私塾便只能在地主家种地干活,帮衬家里。他虽然每天从事着繁重的农活,但却挤时间看书学习。每次吃完午饭其他人都歇息去了,而他却蹲在地上,拿着树枝在地上练字,旁边的人嘲笑他说:“贾廉啊,咱下苦的人,写字有什么用?能当饭吃啊!别丢人了……”他听了只是微微一笑,从不辩解,依然神情自若的练着自己的字。

1919年,五四青年运动爆发,他深受这种启蒙思想的影响,决心弃农从商,改变家乡人们的生活。于是,他和自己的兄弟将家里的房子典当出去,买了几匹马,开始了肩挑背驼的贩运货物的生意,在宝鸡和平凉之间来回辗转经营。他们时常遇到地痞流氓巧取豪夺,而民国政府对此不闻不问,还经常搜刮盘剥,至于毒虫狼狐出没、严寒酷暑考验就更不必说了。他经常仰天长叹:“老百姓的日子咋那么苦?何时能有一个为民做主的‘红太阳’诞生呢?”他咬牙坚持了几年,终于凭借良好的信誉,树立了响当当的牌子。他邀请小时候的伙伴们一起从事贩运生意,进一步壮大了生意,家里的境况也开始好转,收回了自己的房子,整修了房子庭院。他还经常接济生活困难的乡亲,给他们送去米面油等生活用品,深受乡亲们的喜爱。受进步思想的影响,他还将自己的孩子均送到了学校念书,其中四儿子还上了黄埔军校,成为了军官,其他孩子也都能写字算账,这在旧中国是很了不起的。

1937年,日本帝国主义侵略者开始了全面侵华,**军队奉行不抵抗的命令,任由侵略军胡作非为,祖国到处狼烟四起,人民群众流离失所,高祖父的大儿子在千阳岭上被土匪用石头砸死了。他悲恸之余,对**反动派彻底失去信心,只希望救国救民的共产党扫除外敌、平定内乱、恢复稳定、国泰民安。当时社会愈来愈乱,**逃兵经常趁着黑灯瞎火溜村庄抢东西抢人。他便组织全村老少修建炮楼围墙,开展自卫,村民的生命财产得到了有效保障。一直到1948年,中国人民解放军解放宝鸡,人民的生活才有了真正的安全保障。

为了庆祝人民重获幸福生活和新中国的成立,1949年11月,他开始组织人力物力财力修建了这座16间的大瓦房。青砖青瓦,屋脊盘龙卧凤,木门上精雕细刻着人物故事,好不气派。

高祖父于1966年去世,但是这座大瓦房却至今依然屹立在故乡的土地上,见证着伟大的中国梦的实现。

看了《高祖父与大瓦房》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论