当前位置:中国小学生作文网叙事作文 → 列表

刻骨铭心的批评

时间:2018-04-10 来源:本站整理 作者:马静 评论:0

好学生一般是不会被批评的,但要是被批评了,会比差学生更难受。

一天下午,老师站在讲台上一边拿起本子,一边一丝不苟地念着小作文写得好的学生的名字。我自信满满,断定自己会被念到。“于文博、王子涵、魏嘉诚……”咦?我们一组的都念完了,怎么没有我的名字?太奇怪了!我坐在凳子上,急得抓耳挠腮,心里像揣着一只淘气的小兔子,左跳跳,右蹬蹬,一刻也停不下来。我有可能在中等的里面吧!我伸长耳朵,认真听着。“这次作文完任务的是……”原来这次作文中没有中等的,只有最好的和完任务的。突然,“马静!”老师把我的名字念得重重的,就连我的身子也被喊得颤了一下。我开始变得沮丧起来。老师念其他差学生名字时,同学们并没有什么特别的表情,但当念到我的名字的时候,同学们变得不一样了,都惊讶地张开嘴,诧异地望着我。我更加羞愧,脸“刷”地一下红了,一直红到了耳根。我不敢看其他同学,尤其是刚刚被表扬过的同学,真想挖个地洞钻进去,不让大家看见我。老师迟疑了一下,用责备的目光看着我,好像在严厉地批评我:“马静,你的小作文也开始完任务吗?”我更不敢看老师的眼睛,低下了头。“现在让写得最好的杜奕航读他的小作文。”“抽血。今天……”他读得一丝不苟,声音虽然小,但还是把全班同学都吸引住了。教室里除了他读作文的声音之外,就连一根针掉在地上的声音都能听得到。他写的句子,能让人感到他在医院的感觉,能看到医生在干什么,能听到他和医生对话的声音。啊,他的作文写得多好!其实我也可以写出这么动人的文章的,只是我没有认真写。我依旧惭愧着。

“现在,给暑假表现好的孩子颁奖。”老师拿出一沓奖给暑假表现优秀学生的奖状说道。我知道那一沓奖状里有一张是我的,但连小作文都不认真写的我,还有什么资格去接受“作业明星”的称号呢?被老师在同一时间里既批评又表扬,心里真不是滋味。可谓覆水难收,我又能怎样呢?“遵规守纪好孩子:贺彩琴、作业明星:党心婵、作业明星:马静……”听到老师叫我的名字,仿佛在叫一个罪犯。我的两条腿似乎迈不开了一般,从座位到讲台,那么短的距离,我走了很久很久。“马静,你三天……”我羞愧得连老师说什么都没听清楚,可能是“三天打鱼,两天晒网。”我站在全班面前,感觉大家都在用鄙夷的目光审视着我,好像在说:“为什么要给一个连小作文都完任务的学生颁奖,他还不如我呢!”我跟另外几位领奖同学站在一起,就像一朵被折断的花,一朵被骄傲折断的花。

这次遭遇深深地印在了我的心上,每当骄傲自满时,我就告诫自己:对待任何事情,都不能产生应付情绪,否则只会让自己在大家面前抬不起头来。

看了《刻骨铭心的批评》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论