当前位置:中国小学生作文网读书作文 → 列表

大家一起来读书吧

时间:2018-04-03 来源:本站整理 作者:牟咏荷 评论:0

毛泽东爷爷曾经说:饭可以一日不吃,觉可以一夜不睡,但书不可一日不读。是啊,读书真的很重要。我从书中获得的智慧是无穷的,我的生活不可以没有书。如果没有了书,五彩缤纷的世界就失去了色彩。

上幼儿园时,我看的书都是带有图画的,文字只有短短的几行。我只看图,不看字。如果让我看字,就好像看天书。有时我也看字,但也就是自己蒙或自己编。我心血来潮,拿起书本给父母讲一讲自己看的故事,每次讲的都是牛头不对马嘴,上面明明写着《龟兔赛跑》,我讲的却是《卖火柴的小女孩》,还强制性地将图画给曲解父母,常常惹得父母捧腹大笑。由于识字的限制,所以,小时候我没有多看几本书,看来看去也就是那几本图画书了。

上一年级时,学了拼音,妈妈买给我的每一本书上都有拼音,我也能一知半解地自己读书了。拼音,是我和书的唯一的联系方式。如果没有拼音,我就像没有了双眼的盲人一样,只好胡乱猜测。我的书上还是有好多漂亮的图案,我可以看着它们编小故事。精美的图片,稀少的文字,是我那时所看书时的要求。在我看一本书之前,要先看一看上面有没有图片,如果有,我才看。如果没有,我绝对不看。用我的审美观来看,如果一本书上有图片,它就是世界上最美的天使。如果一本书上没有图片,它就是世界上最丑的丑八怪。所以一到二年级我看的书大部分是配有精美插图的童话故事书。

上三年级时,我看书可以不要图片,但文字必须要大,否则我就不看,就会想:这蚂蚁般大小的字,书还这么厚,是不是得看一辈子?不是把人给看死了吗?我才不要看。因为这个思想搞怪,所以我看的都是“马小跳系列”的、一些没用的书。用老师的话来说,这些书就是“精神快餐”。“精神快餐”虽能吃,但没营养。这些书虽能读,但缺乏真正的知识。

以前读书,我只追求故事梗概,有时甚至读到一半,就不知道书中的人物谁是谁了,只好重新读了。现在,我努力克制自己,要去读一些好书。我自以为,这些书虽然没有精美的插图和华丽的句子,但一幕幕故事情节,能在我的脑海里像放电影一样的闪过,让我不知不觉地沉浸在其中了。每当看到坏人干坏事,好人受冤枉的时候,我真想钻到那个故事里边,把那个坏人狠狠揍一顿来解气。每当看到好人最后胜利时,我就高兴得手舞足蹈,好像那个人就是我似的。

书中的知识,比天上的星星还要多。即使是同一本书,你看一百遍,当你看一百零一遍的时候,你还是会得到很多新的知识。大家一起来读书吧!

看了《大家一起来读书吧》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论