您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报读书手抄报

国学文化手抄报图片

图片作者:中国板报网 发布时间:2018-12-09 精彩评论:0 共有图片:1P

国学文化手抄报图片

儒家学说在产生以后,先后有孔子、孟子、荀子的先秦儒学,有董仲舒的独尊儒术和天人合一思想,有韩愈的道统说,有北宋周敦颐、二程、张载和南宋朱熹的理学,有陆九渊、王阳明的心学,有顾炎武等人的经世之学等。所以,儒家思想并非是一成不变,他的好多原始的教义,在历史的洪流中,被不断冲刷,不断改变。就像一棵参天大树,必然会有旁逸斜出的枝叶一样,儒家思想在长期的发展中,也滋生了一些弊端,也曾经在近代让中国错过了大航海时代的地理大发现,蒸汽机时代的工业革命等,让领先了近2000年的中华民族,走向败落和落后。虽然儒家学说并非是造成中国落后的罪魁祸首,我们也不能把中国落后的所有黑锅都由儒家来背,但是,客观的讲,儒家思想确实有一些弊端,需要我们去正视。我们说儒家思想存在弊端,并非是要抛掉代表中国文化主流的儒家思想,而是为了更好地传承和发扬儒家思想。用现在的话说,就是爱一个人,就要让他更完美!

更多精彩作品,请移步 读书 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论