您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报小学生手抄报

“四艺”文化处世艺术手抄报,程门立雪

图片作者:中国板报网 发布时间:2018-12-09 精彩评论:0 共有图片:1P

“四艺”文化处世艺术手抄报,程门立雪

程门立雪的故事简介

北宋时期有一个大学问家,名字叫做杨时。杨时是一个很有礼貌、很谦虚、很好学的人。无论遇到什么困难他都想办法把想要获得的知识弄懂。无论是付出多大的代价,为了学习他都愿意。在杨时四十岁的时候,有一次他和他的好朋友游酢相约一起去向当时很有名的大学问家程颐求教。两个人走到程颐家的时候,恰巧程颐在家里面睡觉。很懂礼貌的杨时就建议不要惊醒老师的睡觉,于是两个人就静静地站在门口,等待老师醒来。一会儿,天上下起了鹅毛大雪。天气变得很冷。雪越下越大,天越来越冷,但是老师还在睡觉。他们还在大雪中等待。这时候,游酢冷得受不住了。他几次想要把程老师叫醒,但是杨时阻拦了他。他们两个人在大雪中坚持着,等待老师醒过来给他们讲解问题。当程颐老师睡醒的时候,发现门外站着两个“雪人”。

程门立雪的故事启示

1、求学一定要学会坚持,千万不可以半途而废

2、为人要学会尊重别人,只有尊重别人才会让别人尊重自己并且重视自己。

3、遇到困难要知难而上,信念必须坚定。

程门立雪成语出处

《 宋史·杨时传》:“至是, 游酢、 杨时见 程颐于 洛(今洛阳),时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,游酢(音zuò)与时侍立不去。颐既觉,则 门外雪深一尺矣。”

别的同学正在看:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论