您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报法制手抄报

争做文明守法小公民手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2019-01-03 精彩评论:0 共有图片:10P

争做文明守法小公民手抄报

学生时代是人生中一个最重要的时期,做一名遵纪守法的学生是对我们的基本要求。 

我们面对的世界,有鲜花也有杂草;有阳光灿烂也时有阴霾,有携手同歌,也有拼搏竞争;在我们渴求知识,崇尚善良的同时,也最容易受到不良社会风气影响,从而出现违纪、违法甚至犯罪的可怕事件。这个时候,形成正确的法制观念,对我们成长的人生尤为重要。 

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”鸟在空中飞翔,它们是自由的;鱼在水中嬉游,它们是自由的。但如果把鸟放入水中,让鱼离开了水,那么它们不仅得不到自由,而且很快就会死掉。我们生活中处处都存在规则与纪律。比如:教室的桌椅板凳,不可以踩踏损坏;公共设施,不能随意破坏;不能打架斗殴等等„„人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱窜马路,被车辆撞倒,那失去的不仅仅是自由,还很有可能失去生命。学校如果没有校纪校规,那学校正常的教学秩序如何保障?但平时在我们周围,还有很多不守纪律的人,比如:升国旗时,同学们本应该乖乖站好敬队礼,可是有些同学嬉皮笑脸,无所事事,好像国旗和他们一点关系也没有;还有些同学像小麻雀一样叽叽喳喳说个不停,他们哪有一点敬仰祖国的意识?我们有的同学身上的违纪现象也屡禁不止,他们认为违纪与违法是两码事,违反校规校纪,大不了扣零点几分罢了,有什么了不起?其实这种想法是大错特错的。因为习惯成自然,“小时偷针,大时偷金”,相信这句话大家都已经很熟悉了。一个人在小时候就不遵守法律法规,没有遵纪守法的意识与习惯,犯了错又不及时纠正的话,你的法律意识就会很淡薄,慢慢地违纪就会变成违法,这绝对不是危言耸听。 

前些天,我在报纸上看了一篇文章:一个上小学四年级的学生文文,他嫌妈妈对自己管教太严,就和一些不三不四的同伙抢钱包,溜网吧„„一天晚上,妈妈发现他又进网吧了,就冲进去当场给了他一个耳光,他觉得妈妈不给自己留面子,就密谋同伙,几天后一起拿菜刀杀了自己的妈妈,并且第二天若无其事上学了。这件事我看了后很震惊,文文和他的同学心中根本没有道德标准,他们如此漠视法律,犯了罪受到了法律的严惩。他们的人生才开始短短十几年,还有漫漫路途,还要享受阳光的沐浴以及亲人的关爱,只可惜,一切都晚了!  

爱国守法,就是要从小做起,从身边做起!那么,我们应该怎样做才是懂法、守法呢?当然要从遵守身边的法律法规做起,从身边的小事做起。遵守学校规章制度。如:“不践踏草坪”、“不攀折校内花草树木”、“上下楼梯靠右走”“路队队伍要整齐、口号要响亮”等等,我们一定要自觉遵守。遇到了矛盾不以暴力解决,我们青少年性急,一旦有尴尬、矛盾、辱骂这样的事情发生,很容易一生气就动手打人,希望以此震慑对方,达到最终胜利的目的。而这样的做法是绝对不可取的。我们首先应尝试着自己化解矛盾,可以尽量把心放宽一些,要知道,“退一步海阔天空”,相信你的大度和宽容反而会更赢得对方的尊重。如果解决不好一定要找老师解决。 

同学们,让我们携起手来,把文明之风吹遍校园的每个角落,让道德之花盛开在我们每一个人心中。同学们,行动起来吧,我们一起努力,把规章制度装在心上,把文明礼仪展现在我们的言行举止上,做个让家长、老师放心的文明好少年!

争做文明守法小公民手抄报

争做文明守法小公民手抄报

争做文明守法小公民手抄报

争做文明守法小公民手抄报

争做文明守法小公民手抄报

争做文明守法小公民手抄报

争做文明守法小公民手抄报

争做文明守法小公民手抄报

争做文明守法小公民手抄报

更多精彩作品,请移步 文明礼仪 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论