您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报健康手抄报

急性中毒患者处置手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2019-06-18 精彩评论:1 共有图片:1P

急性中毒患者处置手抄报

清除体内未吸收毒物的方法有哪些?

催吐:适用于食入毒物4~6小时内、神志清楚、合作和年龄较大的儿童。一般用压舌板或手指刺激患儿的咽喉部和咽后壁引起呕吐,或先口服1∶5000高锰酸钾溶液,每次100~200ml,再用催吐的方法。口服吐根糖浆也是一种安全有效的措施,每次口服10~15ml,服后饮水200ml可加强催吐作用。催吐的禁忌证有神志不清、躁动不合作、年龄小、腐蚀剂和油剂中毒者。

洗胃:适用于口服流质或水溶性毒物4~6小时内的患儿。常用洗胃溶液有温开水或生理盐水,也可根据毒物性质采用特殊洗胃液。如氰化物中毒,可选用5%硫代硫酸钠或1∶5000高锰酸钾溶液洗胃。强酸、强碱中毒切忌洗胃,以免损伤胃黏膜,甚至导致食道或胃穿孔。但可采用中和方法,即强酸中毒可用镁乳、氢氧化铝凝胶等弱碱做中和剂,但不宜使用碳酸氢钠,以免产气过多形成胃肠胀气甚至穿孔;强碱中毒可选用食醋、果汁、3%醋酸等作为中和剂,牛奶、豆浆、蛋清等对强酸、强碱中毒均可起中和作用,并有保护胃黏膜的作用。

洗肠:适用于毒物已食入4小时以上且仍存留于小肠和大肠者。尤以巴比妥类和重金属类中毒洗肠为必要。常用的洗肠液有1%温盐水或1%肥皂水。

导泻:中毒6小时以上者,毒物大多已进入肠道,可服用泻剂使毒物尽快排出。常选用25%硫酸镁溶液,每次0.4~0.5ml/kg。一般不用油类泻药,以免增加脂溶性毒物如酚、碘等的吸收。强酸、强碱中毒及严重腹泻者忌导泻。

更多精彩作品,请移步 健康教育 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(1人参与)
精彩评论:(1条)更多精彩评论