您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报小学生手抄报

我的一天手抄报,合理安排时间做时间的主人

图片作者:中国板报网 发布时间:2019-07-10 精彩评论:0 共有图片:1P

我的一天手抄报,合理安排时间做时间的主人

我先给大家讲个小故事:一天时间管理专家为一群学生讲课。“我们来做个小测验。”专家拿出一个一升的广口瓶放在桌子上。随后,他取出一堆拳头大小的石块,把他们一块块放进瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下去为止。他问:“瓶子满了吗?”所有的学生应道:“满了”。他反问道:“真的?”说着,他从桌下取出一桶砾石,倒了进去,并敲击玻璃瓶壁使砾石填满石块间的间隙。“现在满了吗?”这一次学生明白了,“可能还没有。”一位学生应道。“很好!”他伸手从桌下又拿出一桶沙子,把它慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块间所有的间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没有满。”学生大声的说。然后专家拿出一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口齐平。他望着学生问:“这个例子说明了什么?”  

一个心急的学生举手发言:“它告诉我们:无论你的时间表多么紧凑,如果你确实努力,你可以做更多的事!”。“不!”时间管理专家说,“那不是它真正的意思。这个例子告诉我们:如果你不是先放大石块,那你就再也不能把它放进瓶子里了。 

每个人的时间和精力都是有限的,每天都有许许多多的事情在等待我们去处理,我们不可能对每一件事情都一视同仁,否则,胡子眉毛一把抓,肯定时间不够用。那么,我们应该怎样优化时间?怎样可以从有限的时间和精力中得到最大的报酬呢?以下方法不妨试一下: 

一、 事情应该分清主次。 

一个有效率的人应该根据事情的重要和紧迫程度,每天把要做的事情排列出来,然后在有序的完成。例如,明天要进行语文考试,今天下午要观看球赛和进行英语口语训练,晚上要陪妈妈散步。很明显,首先,你应该花大块时间复习语文,准备明天的考试;其次,若还有时间,接下来应该去练习口语;至于球赛的事可以缓一缓,而去公园散步则可去可不去。 

二、充分利用有效的时间。 

由于每个人的生物钟不同,所以每个人在不同时间做事效率不同。如有人最佳状态在早上,那就应该把自己最重要的任务安排在清晨。可以背课文、单词。有人是在晚上,可以将白天课上讲的内容复习巩固一下。临睡前可以把这些内容在脑海中放电影,记住不会的地方,第二天再向老师和同学请教。 

三、珍惜时间、把握今天 

人的一生只有三天:昨天,今天和明天。昨天已留给记忆,明天将交给梦想,你所能把握的,就只有今天!让我们好好珍惜今天这美好时光吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切”。 

同学们,时间是人生的财富,我们的人生就是在时间的长河里慢慢展现的。我们要珍惜时间,合理安排时间,让自己有限的生命更精彩!

别的同学正在看:
打印 关闭
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论