您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报暑假手抄报

2019快乐暑假手抄报,五岳独尊

图片作者:中国板报网 发布时间:2019-07-26 精彩评论:0 共有图片:1P

2019快乐暑假手抄报,五岳独尊

五岳为群山之尊,泰山为五岳之长。五岳是中国五大名山的总称,一般指东岳泰山(位于山东)、南岳衡山(位于湖南)、西岳华山(位于陕西)、北岳恒山(位于山西)、中岳嵩山(位于河南)。泰山因其气势之磅礴,又有“天下名山第一”的美誉。泰山地区早在远古时代就已经成为东方文化的重要发祥地,5万年前的新泰人化石遗存和40万年前的沂源人化石遗存显示出这一带早期的人类活动。左河水诗云:“魂雄气壮九州东,一敞天门旭日升。百代帝王趋受命,万方处士向蓬瀛。”可见泰山具有的深厚历史文化积淀。

“五岳独尊”历来被视为显示泰山崇高地位的标志性赞语。其替代表述, 还有“五岳之宗”、“首出万山”、“第一山”等。但其内在意蕴, 尤其是赞语提出时的社会心理动因, 尚待深入考索, 仔细揣摸。

尽管唐玄宗《纪泰山铭》已有“五岳之伯”赞词, 但明确以“五岳独尊”称扬者, 却首见于石介《泰山》一诗。其文曰:“七百里鲁望, 北瞻何岩岩。诸山知峻极, 五岳独尊严。寰宇登来小, 龟蒙视觉丸。此为群物祖, 草木莫锄殳。”诗中透露出泰山“独尊”的两个主要依据。一是泰山体量之大。“岩岩”乃空间形象,高峻貌。二是泰山存在的时间之久。“祖”有“初”、“始”等义, 为时间概念, 也可引申为事物根本、母体。《庄子·山木》即有“浮游乎万物之祖”的说法。正是这种时空特性, 赋予了泰山特殊的威严和神圣感。

别的同学正在看:
打印 关闭
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论