您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报学科手抄报音乐手抄报

漂亮的音乐手抄报,古琴知多少

图片作者:@婷猫喵喵 发布时间:2019-10-16 精彩评论:1 共有图片:1P

漂亮的音乐手抄报,古琴知多少

古琴,又称瑶琴、七弦琴,是中国最古老的弦乐器之一,是中国音乐的重要组成部分,中国传统音乐文化的代表。宋代陈旸在《乐书》中提到“琴者,乐之统也”,这一语道出了琴在中国古代音乐中的地位。

中国古琴从形制到曲目,从特殊的记谱方式到丰富的演奏技巧,都体现了中国音乐艺术的至高境界。古琴音乐具有深沉蕴藉、潇洒飘逸的风格特点和感人至深的艺术魅力,最擅长用“虚”“远”来制造一种空灵的美感,追求含蓄的、内在的神韵和意境,它既有丰富的内涵,又有表面上看极简约、自由、散漫的外在形式。

1、古琴文化的历史,从伏羲而始。伏羲见凤集于桐,乃象其形削桐“制以为琴”《太古遗音》。这是有关古琴最早的传说。

2、据《礼记。乐记》记载:“昔者舜作五弦之琴,以歌南风,夔始制乐,以赏诸候”。这是关于古琴最早的明确记录。上古的琴原为五弦。后来,周文王和周武王复加二弦,以合君臣之德。从此以后,古琴皆为七弦。

3、据《左传》记载:晋侯到军中视察,发现了两年前郑国献来的楚囚钟仪。钟仪自称是伶人,晋侯就给他一张琴,命他演奏。钟仪所弹奏的都是南方楚调。晋侯认为钟仪未弃本职,不忘故土,受到了感动。为了促进晋楚两国和平关系,晋侯就把钟仪送回了楚国。

4、师旷为春秋时期晋国的琴家,是个盲人,但听力超凡,有极强的辨音能力。他的音乐成就和他的超强听力是分不开的。他的作品《白雪》、《阳春》、《玄默》都是琴曲中的不朽经典。

5、贺云为春秋时期鲁国琴家。相传贺云曾遇神传授一曲(实为贺云所作),名为《风雷引》。其曲疏畅清越,通彻造化,往来动荡,句句风雷,特点明显,甚为奇异。后此曲成为古琴名曲,流传至今。

6、鲁哀公十四年,在野外狩猎。叔孙氏捕获一麒麟,载回后发现麒麟的左前腿断了,以为不详,就弃之于野。孔子听说后非常悲痛,慨叹祥兽乃为明主而出,却为人所害。于是作琴曲《获麟操》,借此比喻有德之士生不逢时,而不为人所用的遗憾。

7、汉朝司马相如应临邛县令王吉之邀到临邛。他听说临邛富豪卓王孙有一女名卓文君,貌美而有才华,好音而善琴。于是,他在一次在卓府作客时,以一曲《凤求凰》向卓文君表达爱慕之意。卓文君在帘后听到后,也非常喜欢。由此因缘,二人得以见面。终于,卓文君随司马相如私奔,回到了成都。

8、蔡邕在吴地隐居时,一日正抚琴间,听到隔壁烧火时,木材的爆裂时甚为清脆,于是立刻跑过去,将正烧着的一大块桐木抢出,并买了下来。回到家中,他用尽心思,将此木制成一琴。因琴尾有烧焦的痕迹,故名为“焦尾琴”。

9、传说嵇康游会稽,夜宿华阳亭,引琴自弹时,遇一自称古人的老叟。老叟传嵇康《广陵散》。于是,嵇康便以《广陵散》名噪天下。后来,嵇康遭人陷害而被判死刑,身死之前,索琴弹奏了此曲,并慨叹“《广陵散》绝矣。”

10、嵇康的外甥袁孝己非常希望跟嵇康学习《广陵散》,但被嵇康拒绝了。袁孝己不死心,于是每每于嵇康独自弹奏《广陵散》时在窗外偷学,回到自己的居室后援琴模仿。久而久之,竟然被他学会了《广陵散》。后嵇康被杀。袁孝己将《广陵散》传了下来。后世所弹的《广陵散》,即是传自袁孝己。

11、阮籍善能于琴,曾作琴曲《酒狂》,叹道之不行,与时不合,故忘世于形骸之外,托兴于酒,终日酣醉,于世沉浮。其《酒狂》之醉,非真嗜酒,乃是籍酒保身而不入世之恶流,实为形醉而意醒。

12、王昭君精于琴,曾作琴曲《龙朔操》,记述她远出边塞的情形,表达她离乡远嫁漠北的复杂心情。此曲后来成为古琴名曲。

13、赵飞燕原名赵宜主,汉成帝之后,她为乐工之女,年少入河阳公主府,习得琴艺、舞蹈,且极为出色。成帝在河阳公主府见到赵飞燕,便封为婕妤,后成为皇后。赵飞燕善琴,善长琴曲《归风送远》。

14、丘明(公元 493 年 — 公元 590 年),南北朝晚期隋朝前期琴家。他隐居于九嶷山,研究音律,精于《碣石调 . 幽兰》,后将此曲谱传予宜都人王叔明。丘明对琴文化的最大贡献就是传下此文字曲谱。现已发现的最早的《碣石调 . 幽兰》文字谱为唐朝写本,即是依丘明所传流传下来的。该曲谱是迄今为止世界上最古老的文字乐谱。

15、盛唐时期琴家曹柔,他给古琴创造了减字谱记谱法。后来经过历代琴人修改沿用至今。他对琴文化的最大贡献,即是在前人的琴学谱著基础上首创了古琴减字谱。虽然减字谱到明朝才基本完善,但都没有离开曹柔减字谱的根基

16、隋唐时斫琴家也随着琴文化的整体发展而普遍出现。在唐朝的专业斫琴家中,以雷、郭、张、沈四家最为有名。而其中又以雷、张两家最为突出。雷氏出于四川,有三代九位斫琴大家,号称“蜀中九雷”,其中雷绍、雷霄、雷震、雷威、雷俨五人为第一代,为盛唐开元人。九雷中以雷威成就最大。北宋宣和内府中名列第一的“春雷”,即雷威所制。

17、盛唐开元、天宝年间,琴师董庭兰可谓是名震琴坛,李颀《听董大弹胡笳声》中对其演奏技艺与音乐表现力给予了高度肯定外,崔珏的《席间咏琴客》也对他做出了很高的评价:“七条弦上五音寒,此艺知音自古难,唯有河南房次律,始终怜得董庭兰。”再有脍炙人口的诗篇《别董大》:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。诗中这位字面上未提姓氏的人就是董庭兰。

18、宋太祖赵匡胤经常微服私访,往往会突然出现在大臣家里。鉴于此,大臣赵普常常至夜也不敢脱掉朝服。一天晚上,天上下着大雪,赵普认为皇帝一定不会来了。可是皇帝却冒雪来到赵普家中,与赵普商议讨伐北汉之事。后来赵普作了一首琴曲,以记此事。琴曲名为《雪窗夜话》。

19、宋徽宗赵佶,是杰出的艺术家,书画双绝,还热衷于琴。他在他的宣和内府中设立了一个“万琴堂”,收藏天下名琴。唐代雷威所制的“春雷”琴,为万琴堂之首。后来金兵打进汴梁,俘虏徽、钦二帝,将宋宫众宝车载至金国都城,万琴堂中的名琴,也随之北运。

20、欧阳修晚年自号六一居士。有人问他:“六一,何谓也?”他回答说:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”问者再问:“是为五一尔,奈何?”他又说:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”

21、姜夔多才多艺,精通音律,能于琴,善作曲,其作品素以空灵含蓄著称。他曾著有《白石道人歌曲》传世。其中以琴曲《古怨》特别有名。

22、苏州张氏,为明朝斫琴氏家之一,名家有张敬修、张季修、张顺修、张睿修、张敏修五人,在当时了具名望,号称“ 可上下百年,保无敌手。”

23、朱权 (公元 1378 年 — 公元 1448 年),号 臞仙,明太祖朱元璋第十七子,为明室宁王。他曾遭人诬陷,虽被查明免罪,但从此不问政事,整天读书弹琴。朱权是一位很有成就的琴学大家,《平沙落雁》即是朱权的名曲。另外,他还曾作琴曲《秋鸿》。

24、严天池(公元1547 年 — 公元1625 年)名 澂,字道澈,号天池,常熟人,明末琴家,虞山琴派的创始人,由于虞天派在常熟创始和发展,故又名“熟派”。

25、庄臻凤(约公元 1624 年 — 公元 1667 年)字蝶庵,扬州人,明末清初琴家。庄臻凤善琴,兼长医术,他的琴学,师从于徐上瀛,在琴学上有相当高的造诣,是虞山派代表人物,《梧叶舞秋风》是他的代表作。

26、清代名家金陶晚年隐居于西湖。琴家王泽山闻名而往求教,被金陶拒绝。王泽山不死心,就每天在金陶的门外听金陶弹琴,以期学习。一天,王泽山突然听不到金陶的琴声了,于是就推门进去,发现金陶卧病在床。王泽山就在金陶家细心侍护。金陶终于被感动了,收王泽山为弟子,并把自己的全部技艺都传给了他。

27、清代广陵派名家空尘和尚,悟知琴德和禅理互为表里,都是修身养性之道,于是以琴喻禅。他把琴作为传授佛学的载体,因此传琴也只收佛门弟子。当时的琴家黄勉之,为得广陵真传,决心拜空尘为师。因知空尘不收俗家弟子,黄勉之就落发暂入空门,才得到空尘的真传。

28、谭嗣同十七岁那年的夏天,家里庭院中两棵高约六丈的梧桐树被雷霆劈倒其中一棵。九年后,谭嗣同以这棵梧桐树的残干制成了两张古琴,一名“崩霆”,一名“残雷”。“崩霆”琴今藏湖南省博物馆,”。“残雷”琴今藏故宫博物院,落霞式,琴背面龙池之上刻魏碑体“残雷”二字,其下刻有三十五字:“破天一声挥大斧,干断柯折皮骨腐。纵作良材遇已苦,遇已苦,呜咽哀鸣莽终古。谭嗣同作。”

29、叶诗梦(公元 1863 年 — 公元 1937 年)姓叶赫那拉,名佛尼音布,慈禧太后之侄,辛亥革命后改汉名叶潜,号诗梦居士,清末民初琴家。叶诗梦喜好收藏,所藏“昆山玉”“九霄环 佩 ”“风入松”“鸣玉”“归凤”“霹雳”六琴,均为珍品。其中唐朝的九霄环 佩,为唐代雷琴神品,现作为盛唐古琴的标准器藏于北京故宫博物院。

更多精彩作品,请移步 音乐 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(1人参与)
精彩评论:(1条)更多精彩评论