您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报健康手抄报

防治结核手抄报图片,肺结核小知识

图片作者:中国板报网 发布时间:2019-11-04 精彩评论:0 共有图片:1P

防治结核手抄报图片,肺结核小知识

肺结核是一种非常常见的疾病它主要是结核杆菌所引起的,这种病菌是具有非常顽强的生命力的,想去杀死这种病菌,会非常的困难。当它进入到我们的身体当中,正处在我们免疫力下降的情况,所以就会直接的诱发肺结核的发生,那么肺结核早期怎么治疗呢?对于早期出现的肺结核,我们一定要抓紧时间去进行治疗,提高自己的身体免疫力,这样才能够避免再次出现结核杆菌。

除了正规的接受治疗之外,我们还需要做好日常的保健,生活最好是有所归理性,不要经常的操劳,或者是经常的精神过度紧张,要改变那些不良的生活习惯,比如经常的抽烟或者是喝酒,这些不良的生活习惯都会直接的对我们的身体造成一定的威胁,对于高发人群,我们要积极的去进行防治,尤其是5岁以下的儿童更需要家长朋友们的关注,能够及早发现病情及早治疗。

怎样预防结核病的传染:

1、发现家人患有肺结核后,可以住院也可以不住院治疗,但采取药物积极治疗,并且要注意隔离,以防传染给家人。

2、肺结核病人不要随地吐痰,因为他们的痰液中带有结核杆菌,会在空中到处飞,被抵抗力低下的人吸入后,可能会引起感染。应该把痰液吐在纸上包起来,然后烧掉。如果结核病人的痰液成黄色,这是细菌感染,要及时接受消炎治疗。

3、吃饭时,结核病人使用的碗筷最好和家人分开,把菜夹在结核病人的单独的盘子中,尽管肺结核病人主要是通过呼吸道传播,但我们的日常生活中还是要注意防范的。

4、家里有人患结核病以后,最好让他或她单独睡一间房,并且要保持房间通风,因为结核病也会通过空气传播,如果经常和结核病人共度一室,在没有打过结核疫苗,身体抵抗力低的情况下,很容易感染结核杆菌,染上肺结核。所以,尽量不要经常和结核病尤其是肺结核的人在一个房间休息。

5、小孩出生后要保证接种结核疫苗,接种疫苗后,人体会对这种细菌产生一定的免疫,当所以,小孩必须按规定接种结核疫苗。

所以预防肺结核要从小事做起,对痰液中带有结核病菌的的病人,把他们隔离起来好好治疗,病好后也要尽量避免口腔和碗筷接触,有肺结核的病人出去行走时,最好带口罩,以免结核杆菌通过呼吸道传播给正常人。对于身体虚弱,容易感染者孩子们应该加强营养,增强身体的抵抗力,只要病人在接受正规的抗结核治疗后,就基本没有传染性了。所以患肺结核病人尽量不和宝宝亲吻。

肺结核最常见的症状就是咳嗽,但是平常的伤风感冒也会导致感冒的发生,二者的症状很相似,会让很多人分不清。下面就来介绍一下,肺结核和感冒之间有哪些区别?肺结核还伴随着哪些症状?

感冒与肺结核之间还是有不少区别的。感冒的发病机理是急性上呼吸道感染,发病率很高,几乎我们每个人,全年都有感冒的可能。发病急,病程一般较短,一周左右。伴随着上呼吸道症状(例如咽干、痛、痒,鼻塞、打喷嚏、流涕等)、咳嗽;全身症状有:发热、头疼、轻微畏寒。若是仅仅咳嗽而并没有出现以上症状,建议尽早去医院拍胸片。

结核病的发病机理是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可以侵入许多的脏器之中,其中以肺结核感染最为常见。

除了咳嗽,肺结核往往还伴随着以下几个方面的症状:

1,低热:一般表现为午后低热,大多在下午的4~8时体温会升高,一般是37~38℃之间。这个时候患病者往往伴有夜间盗汗,全身乏力或消瘦,女性可以导致停经或月经不调。

2,痰中出现血块或血丝:咳嗽出来的痰中带有小血块或者血丝,大多数的痰中带血现象是由结核引起的。

上述就是肺结核的基本症状,而我们需要知道的是,无论出于哪一期的肺结核中,患者都应该去积极地治疗。下面是肺结核的具体分期:

①进展期:刚发现的活动性结核,随着患者体内病灶的增多而增大,会出现空洞或者空洞扩大症状,痰菌的检查转阳性,发热等临床症状会加重。

②好转期:随着患者病灶吸收的好转,空洞逐渐缩小或消失,痰菌检查转阴,临床症状会改善。

③稳定期:空洞会消失,病灶变得稳定,痰菌持续转阴性(1个月1次)达到6个月以上;或者空洞仍然存在,痰菌连续转阴性1年以上。

别的同学正在看:
打印 关闭
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论