您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报读书手抄报

超级艺术手抄报,东野圭吾白夜行

图片作者:李小凤 发布时间:2019-11-20 精彩评论:0 共有图片:2P

超级艺术手抄报,东野圭吾白夜行

超级艺术手抄报,东野圭吾白夜行

东野圭吾说,亮司和雪穗为什么活得如此坚强?因为他们没有别的生存道路,不会迷茫。不迷茫,才可以那么坚强。

在东野圭吾的笔下,《白夜行》中的每个人物都有着自己的灵魂,仿佛是活生生有血有肉地站在你的面前。

亮司和雪穗是在黑暗中长大的,他们没有见过光明,也不敢伸手触摸,他们就像是在白夜中行走,各自是对方的光。用笹垣警官的话来说,他们就像枪虾与虾虎鱼,互利共生。“枪虾通常是盲的。一个枪虾会挖一个洞,然后虾虎鱼会游来同住,而作为挖洞的回报,枪虾会受到虾虎鱼的保护,甚至得到食物。通常虾虎鱼坐在洞穴的入口处,枪虾忙着清理通道,当枪虾出来倾倒沙石时,它总把一根触须搭在虾虎鱼的身上,其他鱼来袭时,虾虎鱼一动身,枪虾就逃回洞中。”

自从桐原命案以后,为了日后能够堂堂正正地在阳光下生活,两个孩子假装不认识。然而,这起命案却在冥冥之中将两个人捆绑在一起,他们有着各自的默契,桐原为雪穗隐瞒黑暗的过去,雪穗则绝口不提桐原身上的命案。他们在黑暗中一路奋战,作为对方的光,雪穗在白夜中行,亮司便是雪穗的影子。

为了有一天能够在阳光下行走,两个孩子相互依靠,也许是因为从未见过光明,也许是因为桐原事件在他们的心中埋下了种子,这颗种子在心中慢慢生长成芽,由于当时并未摘掉,芽一天天成长茁壮,还开了花,而且是作恶的花。

在黑暗中成长,让他们不相信阳光下是真正的阳光,用黑暗的方法想要走向光明,便已经注定了悲剧。而最讽刺的是,在最后的最后,两个人也没能如愿手拉手走在阳光下,就如桐原送给友彦的剪纸一般。为了守住最后的秘密,亮司死了。她一次都没有回头。

雪穗的心早已麻木冰冷,也许以后就能无所顾忌地在阳光下行走,但也永远无法融化她冰冷的心。

雪穗是否真的爱亮司只有她自己明白,但是她更爱自己。

我们现在的世界,对于人类来说,或许是发展得越来越好。不只是吃饱穿暖,更加能够满足自己的愿望,或许是实现自己的人生抱负,完成人生理想,或许是看书旅游,享受人生……然而生活看似容易,却并不简单。正如雪穗和亮司,他们本可以早早收手,黑暗过去便会迎来光明,是不断滋生的恶意与欲望将他们推入深渊。

月有阴晴圆缺,欲望却不会有被填满的时候。当世界上有人在阳光下欢声笑语的时候,也一定有人在某个黑暗的角落里受苦受难。理查德•道金斯在《自私的基因》中提出,人们生来是自私的。因此,这个世界注定是不会存在绝对公平的,总有人追求自己的欲望做利己不利他的事。比如,利用手中的权力压迫他人、卖假货、行贿受贿……

有的人生来就活在黑暗中,活在没有爱的世界里,不会爱自己,更不会爱别人。

很久之前,网上火了一个“杀鱼弟”,大家纷纷为他娴熟的刀法惊叹,很少有人真正在意背后的原因,了解他的家庭,吃瓜群众只是吃瓜。而几年后当他再次出现在我们的视野中,却是因为他喝农药自杀被救回。这时候,大家才开始了解他的家庭。原来他经常受到父亲的打骂,一家人利用他的走红开了专门的杀鱼店,以此赚取更多利润……他从小受到这样的教育,也只会以这样的方式对待社会、对待他人。是黑暗的生活将他逼入了绝望的深渊。如果他从小就生活在阳光下,得到的爱意满满,又怎会想喝农药自杀呢?

没有人愿意生来就生活在黑暗中。

最大的残忍就是将一个一直生活在阳光里的人拖入黑暗。作家林奕含,本拥有完美的人生,是黑暗中的阴影挡住她人生中的光辉,她苦苦挣扎,却仍无能为力。

有些人活着,便已用尽全力,他们便是在白夜中行走的一群人,逆流而上,只为不让世界改变自己。

更多精彩作品,请移步 读书 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论