您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报读书手抄报

《生死疲劳》手抄报图片,莫言作品鉴赏

图片作者:匿名网友 发布时间:2020-04-25 精彩评论:0 共有图片:1P

《生死疲劳》手抄报图片,莫言作品鉴赏

创作背景

《生死疲劳》书名来自佛经,来源自佛经中的一句: "生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。莫言说,佛教认为人生最高境界是成佛,只有成佛才能摆脱令人痛苦的六道轮回,而人因有贪欲则很难与命运抗争。

在创作《生死疲劳》前,莫言在承德参观了承德当地一个有名的庙宇,墙上有六道轮回的壁画。西门闲的故事在我的头脑里酝酿了很长时间,没有动笔是因为没有想好结构。当他看到六道轮回一下想到了小说的结构。通过动物的眼睛来看人类社会,他觉得是个非常新鲜的视点,激发了他的创作灵感,于是便开始有了这本书。

名人评价

六道轮回的民间想象与古典小说章回体形式完美结合的鸿篇巨制大气磅磚、荒诞怪异,展示半个世纪的农民命运和乡村变迁探索人与灵、生与死、苦难与慈悲莫言运用佛教六道轮回的观念,杂糅魔幻写实的手法,展示一部充满奇趣的现代中国《变形记》……全书笔力酣畅,对历史暴力与荒诞的沉思又不乏传统民间说唱文学的世故,足以代表当代中国小说的又一傲人成就。——王德威教授

更多精彩作品,请移步 读书 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论