您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报读书手抄报

成语故事手抄报,不可救药 道听途说 乘风破浪

图片作者:匿名网友 发布时间:2020-05-01 精彩评论:0 共有图片:1P

成语故事手抄报,不可救药 道听途说 乘风破浪

不可救药:周朝有位卿士叫凡伯。凡伯不但有才华,而且善于治理国事。后来,他在周厉王身边辅佐朝政。可是,周厉王飞扬跋扈,枉法断事。奸臣则百般诌媚讨好。凡伯直言相劝,列数朝政弊端,奸臣却在周厉王耳边说他的坏话。周厉王对凡伯十分厌烦,从此,奸臣出入宫廷,不把凡伯放在眼里。凡伯十分愤慨,写了一首诗,后来收入《诗经》。诗中抨击奸臣道:“作恶多端,不可救药!” “不可救药”原形容病重到不能用药救活。后比喻事物坏到无法挽救的地步。

道听途说:古时候,学者艾子的领导毛空是一个不务正业的人,经常把外地听到的事情加以夸大说给艾子听。一次他说:“一只鸭子一次下了100个蛋”。艾子不信,他有说天上掉下一块二十丈长十丈宽的大肉,而且还信誓旦旦地说他亲身听来的。

乘风破浪:南北朝的时候,宋国有位将军姓宗名悫(què),他从小就很勇敢,也很有抱负。有一天,宗悫的叔父问他有什么志向,宗悫回答道:“愿乘长风破万里浪。”意思是:我一定版要突破一切障碍,勇往直前,干一番事业。宗悫经过勤学苦练,努权力奋斗,终于成为一位能征善战的将军。

更多精彩作品,请移步 读书 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论