您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报唐诗宋词手抄报

简单大气的唐诗宋词手抄报

图片作者:黄缤飞 发布时间:2020-07-17 精彩评论:0 共有图片:1P

简单大气的唐诗宋词手抄报

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

诗的前二句,在春天繁荣景物中,诗人独爱自甘寂寞的涧边幽草,而对深树上鸣声诱人的黄莺儿却表示无意,置之陪衬,以相比照.幽草安贫守节,黄鹂居高媚时,其喻仕宦世态,寓意显然,清楚表露出诗人恬淡的胸襟.后二句,晚潮加上春雨,水势更急.而郊野渡口,本来行人无多,此刻更其无人.因此,连船夫也不在了,只见空空的渡船自在浮泊,悠然漠然.水急舟横,由于渡口在郊野,无人问津.倘使在要津,则傍晚雨中潮涨,正是渡船大用之时,不能悠然空泊了.因此,在这水急舟横的悠闲景象里,蕴含着一种不在其位、不得其用的无奈而忧伤的情怀.在前、后二句中,诗人都用了对比手法,并用“独怜”、“急”、“横”这样醒目的字眼加以强调,应当说是有引人思索的用意的.

1、全诗写诗人春游滁州西涧所见到的情景。前两句写出一种悠闲恬淡的心情,也洋溢着诗人那种厌倦庸俗浮华的尘世、追求自然恬淡生活的人生理想。

2、请用生动形象的语言将诗歌最后两句所蕴含的画面描绘出来。

因傍晚下了春雨,河面像潮水一样流得更急了;在那暮色苍茫的荒野渡口,已没有人渡河,只有小船独自横漂在河边上。

3、诗歌后两句是脍炙人口的名句。请对此进行简要评析。

这两句以飞转流动之势,衬托闲淡宁静之景,可谓诗中有画,景中寓情。

别的同学正在看:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论